От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Sergey Ilyin Ответить по почте
Дата 19.01.2006 21:34:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Про CVL...

>>Фактически, по ТТХ довольно четко распадались на две группы. Каждая довольно однородна внутри себя. Вот группу "меньших" и переклассифицировали в CVL.
>Никуда никого не переклассифицировали. Обозначение CVL было придумано в 1943-м году специально для перестраивавшихся из легких крейсеров "Индепенденсов". Возможно, оно является симбиозом из CV + CL.

Ввели класс CVL и переклассифицировали в него "индепенденсы". Часть "Индепнденсов" на момент переклассификации уже вошли в строй. Часть - еще нет, но строящимися получили этот индекс (вместо ранее приписанного им CV).
Например, сам "Индепенденс" - заложен 1 мая 1941 как легкий крейсер. 10 января 1942 перезаказан как авианосец, со сменой индекса CL59 на CV22. Вступил в стой 14 января 1943. Переклассифицирован как CVL22 15 июля 1943, т.е. уже будучи в строю. В связи с изменением системы классификации.
Так что между решением строить "Индепенденсы" как авианосцы и переклассификацией прошло около полутора лет.

>"Переклассифицировать" Ranger и Wasp никому в голову не приходило. "Уосп" к тому времени уже лежал на дне, а "Рейнджер" по своим ТТХ тянул максимум на CVE. ;)

Что "Уосп" погиб до изменения системы классификации, я в курсе. Но замечание о нем "Generally should be considered as CVE/CVL-equivalent during WWII" мне представляется вполне обоснованным. Использовали его вместе с полноценными CV в качестве одного из них (хотя более слабого) - великая нужда заставила. Острая была нехватка авианосцев, японцы их топили, а новые начали входить в строй только с 31 декабря 1943 (Эссекс).
Особых отличий в ТТХ у "Рейнджера", "Уоспа" и "Индепенденсов" я не вижу. Все водоизмещением около 15 тыс тонн, скорость около 30 уз, примерно равные возможности по несению авиагруппы.
"Рейнджер" не переклассифицировали, думаю, потому, что во время переклассификации он служил у англичан.

Кстати, "Лексингтоны" (2 шт) были заложены как линейные крейсеры. Ну и что?