От Георгий Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 23.01.2006 11:20:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

А что значит: "не сильно и показывали"?? У меня другие воспоминания.

>Он вызывает совсем ненужные параллели местами (поэтому его не сильно и показывали в советское время)

>In hoc signo vinces

Слышал уже неоднократно - "не сильно и показывали".
Я неоднократно видел этот фильм в детстве: конец 1970-х - начало 1980-х гг. Еще ДО ПЕРЕСТРОЙКИ.
Если он действительно вызывал "ненужные параллели", то его могли и вовсе запретить. Однако не запрещали ведь.
Или что - его должны были гонять с утра до вечера, вроде "холокостной пропаганды" (насчет ее интенсивности тоже точно не знаю, но порой призывают чуть ли не к этому)?

Честное слово, до тех пор, пока в перестройку не стали шипеть о "параллелях", ни я, ни члены моей семьи "убийственных" параллелей не находили. СЕРЬЕЗНЫЕ искусствоведы знают не только о сходстве произведений искусства в обоих "тоталитарных монстрах", но и об их принципиальных отличиях. Другое дело, что в зависимости от конъюнктуры то или другое "задвигают" подальше. :-)))))

Кстати, когда я был в 1996 году в Торонто, то обратил внимание на "убийственное сходство" парадного входа Exhibition Place (рядом с Ontario Place) со входом ВДНХ :-)))) - и вообще "сталинской архитектуры".
Могу отсканировать фото и опубликовать.
И какие выводы я должен был из этого сделать? :-)))))))))))