|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.01.2006 14:42:25
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Митрофанов о "броске в Косово" а контексте Ирака
Доброго здравия!
У нас был еще один план, связанный с Ираком. Незадолго до начала войны появилась идея сделать так, чтобы Россия опередила американцев и ввела войска заранее. Эту идею я тоже обсуждал с Немцовым, а Немцов с Пути-ным. В том числе в сочинской резиденции президента.
Никто не собирался оккупировать всю территорию Ирака, но Россия могла бы ввести войска в некоторые части этой страны в превентивном порядке. Так же, как это было во время войны в Югославии, когда русские и американские войска заходили с разных сторон. В прин-ципе, Ирак и сам Саддам, официально, естественно, этого не одобряя, давали сигнал, что такой вариант может быть интересен на самом деле. Наши войска заняли бы какую-то зону, и партия БААС прекрасно понимала, что в этой зоне она могла бы свободно функционировать и жить.
Но наши отказались от этого, Немцов советовал Пу-тину, но Путин сказал: «Мы влезать не будем». Конечно, это авантюра, но уж очень перспективная. И в Курдиста-не нас бы население приветствовало, и это был бы неожи данный ход, который мог бы американцев дезориентиро-вать: кто, что, почему? Но Путин на это не пошел.
Похожую идею я обсуждал с украинцами и белоруса-ми. Говорилось об их возможном участии в коалиции. Мы считали, что раз уж война будет, или Белоруссии или Украине хорошо бы в ней поучаствовать. Присутство-вать и смотреть, что там происходит. Нельзя упускать та-кие вещи. Допустим, России это не с руки. Особенно по-сле Афганистана и во время Чечни. Остается Белоруссия или Украина.
Ну, белорусы юмора не поняли. Батька сказал: ну как, мы же дружим с Саддамом, как же мы будем туда втор-гаться? Это неуместно. Тогда мы переговорили с Марчуком, секретарем украинского Совета безопасности. Пом-ню, мы с ним встречались в Алуште, в санатории «Море», и беседа происходила на пляже. И вот он за эту мысль сра-зу же ухватился. Я предлагал: «Обратитесь к американ-цам, что вы хотите участвовать в коалиции. Потому что им выгодно, чтобы кто-то из нас, там присутствовал. Ма-ло ли как может ситуация повернуться. Может, те же баасисты будут в вашу зону бежать. Желательно там какую-то зону получить, сектор ответственности».
А у Кучмы как раз начались проблемы с Вашингто-ном. По словам Марчука, президент все время его доста-вал, мол, найди способ с американцами договориться, они меня тут совсем замучили: пленки Мельниченко, де-ло Лазаренко. «Это хорошая идея, — резюмировал Марчук. — Я переговорю с президентом, это может улучшить наши отношения с американцами».
И действительно, фактически Украина заключила сделку. Ведь ложка к обеду всегда хороша. Украинцы предложили помощь до войны. Пусть они там почти не участвовали, но сам факт был знаковый. И конечно, аме-риканцы фитилек притушили по поводу всех этих пленок. Договоренность состоялась. Правда, свой сектор украин-цам не дали, а дали подряд в рамках польского сектора ответственности. Но, по крайней мере, украинцы повели себя прагматично. Это помогло им притушить скандал на годик. Потому что одно время американцы ставили во-прос о том, что Кучма должен уйти, что его уже нельзя ни-куда приглашать. Так сегодня травят Лукашенко. Но по-сле этого хода ситуация нормализовалась.
Конец цитаты. Я, конечно, понимаю, что Митрофанов, как и все руководство ЛДПР, склонен набивать себе цену. Но вот интересно, с чего он взял, что повторение косовского броска в случае с Ираком было технически выполнимо? Я считал, что перевезти по воздуху (а иначе невозможно) значительный контингент войск (да и незначительный тоже) в зону боевых действий невозможно.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru