От negeral Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 20.01.2006 09:54:05 Найти в дереве
Рубрики WWI; Искусство и творчество; Версия для печати

Попробую, хотя это худлит

Приветствую
>Привет
>Перечитываю эту книгу (люблю ее дюже) и возникло несколько вопросов.
>1. А сколько, собственно, лет Швейку на начало войны? У меня есть такое ощущение, что около 30. В армию-то он был призван в за несколько лет до войны.

ИМХО постарше, да и чехи мне говорили, что что-то около сорока, самое смешное в том, что с точки зрения чехов и персонаж отрицательный и прототип его был отвратительный.

>2. В армии его признали идиотом. Почему же его призвали на действительную службу?

Думаю, тонкости перевода, так как идиот в классическом понимании может только лежать и пускать слюни, а умственно отсталых в армию никто брать не запрещал.

>3. Сколько лет могло быть Лукашу? Он, вроде, однокашник и ровесник капитана Сагнера, который его дважды обходил по службе и успел с начала войны пару раз покомандовать батальоном. Кроме того, указывается, что Лукаша "два раза обходил по службе" все тот же Сагнер.

Вот ему где-нибудь в районе 30. ИМХО.

>4. В чем причина того, что Лукаша задвигали по службе - из-за того, что он чех? А Кто мог быть по национальности Сагнер - он ведь тоже гворит по чешски, судя по книге.

Дело даже не в том, что Лукаш чех. Дело в том, что он страшный раздолбай, а Сагнер мог быть кем угодно - империя была зело многонациональной.

>5. Ванек именуется то старшим писарем, то полковым писарем. Чему соотвествовали эти звания (известно, что Ванек своим чином гордится)?

Ефрейтор. Старший писарь - звание. Полковой писарь - должность.

>Николай Манвелов
Счастливо, Олег