От Adam Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 20.01.2006 10:45:20 Найти в дереве
Рубрики WWI; Искусство и творчество; Версия для печати

Две копейки вставлю...

А вот у нас в Австро-Венгрии...

>ИМХО постарше, да и чехи мне говорили, что что-то около сорока, самое смешное в том, что с точки зрения чехов и персонаж отрицательный и прототип его был отвратительный.
Есть и любители персонажа. Мне же больше нравится второе название - "Приключение идиота в армии".

>>2. В армии его признали идиотом. Почему же его призвали на действительную службу?
>
>Думаю, тонкости перевода, так как идиот в классическом понимании может только лежать и пускать слюни, а умственно отсталых в армию никто брать не запрещал.
Естественно, медицинских идиотов в армию никто не брал. Но дурачки встречались мне и в советской армии. Что хотел сказать Гашек своим произведением - я так и не понял. То ли высмеять армию вообще, в которую не только берут идиотов, но и все там только идиоты... То ли возвысить смекалку простого человека, который прикидываясь идиотом косит от службы...

>>4. В чем причина того, что Лукаша задвигали по службе - из-за того, что он чех? А Кто мог быть по национальности Сагнер - он ведь тоже гворит по чешски, судя по книге.
>
>Дело даже не в том, что Лукаш чех. Дело в том, что он страшный раздолбай, а Сагнер мог быть кем угодно - империя была зело многонациональной.
Сагнер мог быть и чешским немцем, например.

>>5. Ванек именуется то старшим писарем, то полковым писарем. Чему соотвествовали эти звания (известно, что Ванек своим чином гордится)?
>
>Ефрейтор. Старший писарь - звание. Полковой писарь - должность.
Ефрейтор - звание, старший писарь и полковой писарь - одна и та же должность. По боевому расписанию этот персонаж входил в состав отделения связи и заведывал большим белым флажком для подачи сигналов.

>>Николай Манвелов
>Счастливо, Олег
VIRIBUS UNITIS http://austro-hungary.iatp.org.ua