От Azinox Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 23.01.2006 20:57:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: С чего...

>Мне думается, что блицкриг был выдвинут немцами на первый план как раз для победы более слабого (Германии) над более сильной коалицией госураств. То есть быстрая победа исклоючает войну на истощения которой Германии не выиграть.

Согласен с Вами. В стратегическом плане Германия слабее (по количеству ресурсов), это они компенсировали, тактикой блицкрига, желая победить другое государство до того, как оно успеет "раскрутить" свой маховик "тотальной войны".

>Тут дело в том, что блицкриг "помогает" начинать и выигрывать сражение в выгодной ситуации. ПРимеры из Наполеона: УЛьм 1805, война с Пруссией 1809. Сражения классические, операции - блицкриг.

В целом, конечно, согласен. Все таки это и есть "молниеносная война". Позволю только напомнить, что раз уж речь шла о "классическом блицкриге 1941 года", то именно со времен ВМВ блицкриг немоторизированной пехотой невозможен (по-моему).

>>А т.к. это ему (Наполеону) сделать не удалось, то это нельзя рассматривать как пример удачного блицкрига.
>>Более того, не было даже ни одной операции, сколько-нибудь напоминающей блицкриг.
>
>А что по Вашему могло тогда напомнить блицкриг? Свои примеры я выше привел.

Трудно сказать. Я имею в виду блицкриг с участием танков. Вряд ли тогда было что-то, что могло их заменить, поэтому и тактики похожей не могло возникнуть. Т.е. быстрые победы - это конечно примеры блицкрига того времени, но под определение "классического блицкрига 1941 года" они не подходят, по-моему. По вполне понятным историческим причинам.

>Да, но на момент операции никто об этом не догадывался. В 1942 тоже никто не догадивался, что немцы идут в ловушку.

Кстати, вот интересная тема для рассуждения. Что могли бы сделать французы в 1939-1940 году, чтобы максимально затруднить немцам проведение "блицкрига" (в рамках имеющихся тогда у англичан и французов сил и средств) ?

Возможно, им помогла бы глубокая оборона, основанная на отдельных крупных узлах ПТ-обороны с применением "мобильного резерва". Хотя, это все конечно пустое "алтернативное" теоретизирование.

>>Хотя, если бы французы хотели, они, по-моему, могли бы устроить в крупных городах если не Сталинград-42, то хотя бы Севастополь-41.
>А смысл?

Смысл в том, что для немцев это был бы уже другой уровень потерь, возможно удалось бы частично избежать "Битвы за Англию". Все-таки англичане во Франции в какой-то мере и за себя дрались.

>А я с 1941 в общем то и не сравниваю, Франция 40 походит частично по масштабам и силам.

Изначально шел разговор о 1941 годе. Потому и сравниваю с ним.

>11-я же армия проводила вполне самостоятельную операцию против армии, которая немецких танков не видала. И взяла десятки тясяч пленных.

Согласен, что действия 11 армии в Крыму впечатляют. Но это, скорее, "быстрые победы", а не "окружения". Все-таки театр боевых действий был, сравнительно, невелик, воевали на одной и той же территории против ослабленного и лишенного нормального снабжения противника (т.е. против наших образца 1941-1942 г.г.). Т.е. если можно так выразиться это была "победа сильного над слабым".