|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
23.01.2006 15:00:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Re: Aльтернaтивкa пo...
>>Радиус поражения автомобилей больше, но тоже не слишком велик.
> Ну уж я даже не знаю радиус поражения чего больше чем радиус поражения автотехники.
Сколько? Или, скажем, во сколько раз больше чем у танка?
Понятно, что в единицы раз.
>>А завалы в боевых условиях расчищают бульдозерным ножом, навешенным на тяжелый тягач, или чем-то подобным. Быстро.
> Я впечатлен Вашим интузиазмом. Чувствуется что вы с удовольствием бы записались одним из первых на расчистку радиоактивных завалов.
Не занимайтесь демагогией. Понятно, что прямо в эпицентре походить послушать как хрустит под ногами стеклянная корочка через полчаса после взрыва вполне безопасно, если в ОЗК и хорошем респираторе. Но транспорт размелет это в пыль, так что пускать колонны нежелательно. Надо делать обьезд, не столь уж большой. Что при насыщенности необходимой техникой не проблема.
> Да и вообще, атомную войну так до сих пор никто не начал потому что все сцыкуны. ;-)))
Нет. Потому что возможные приобретения не оправдывали бы понесенного ущерба.
Собственно, и первую мировую никто не начал бы, если бы знали заранее, сколько продлится и во что обойдется. Перед ней писали, и вполне правильно, что война дольше чем несколько месяцев неоправданна. Но начали войну рассчитывая улодиться в эти месяцы (благо и опыт был - после наполеоновских войн все войны в Европе были не слишком долгие и довольно локальные). А когда выяснилось что так не выходит - поздно было давать обратный ход. Ситуация "вход рупь - выход сто". Да и во вторую мировую Гитлер втянулся поэтапно. Сперва за месяц разделал Польшу при небольших своих потерях, потом - надо что0-то делать с Францией ... И пошло-поехало.
А с ядерной войной масштаб потерь не вызывал сомнений.
Впрочем, для СССР он был бы меньше, и сильно, чем ущерб от "перестройки и радикальных реформ". Но это совсем другая история.
>>> Но дело в другом. Массированное (несколько сот ядерных боеприпасов за несколько часов)применение ядерного оружия на ТВД быстро приводит к смерти любой танковый блицкриг.
>
>>Несколько сот танков против танковой дивизии - тоже. А танк - дешевле и более массовый чем ядерный заряд.
> Повторюсь, инфраструктура поддерживающая пресловутый танк в боеспособном состоянии гораздо уязвимее для ОМП чем сам танк.
"Гораздо" - это слова, а не показатель. Во сколько раз? А с учетом того, что боевые части, где танки, довольно-таки сконцентрированы в головной части важнейших направлений, а инфраструктура на большой площади у них в тылу?
>>То есть при достаточном количестве ядерных зарядов эффект, конечно, будет достигнут. Вопрос только что кончится раньше - танковые войска или ядерные заряды.
> После израсходования нескольких сот тактических ядерных боеприпасов на ТВД танковых войск уже не будет. Будут разбросанные по враждебной стране там и сям групки танков , БТРов незадачливого агрессора с сидящими на броне деморализованными от виденного оверкилла и от того что третьий день ничего не жрали экипажами.
Превратить несколькими сотнями тактических зарядов (площадь поражения порядка 5 кв.км., это по уязвимым целям, т.е. всего при 300 зарядах 1500 кв.км.) район шириной 500 км и глубиной 200 км, т.е. площадью в 100 тыс кв.км (в 70 раз больше) во что-то совсем "выбитое" невозможно.
А насчет "третий день не жрали" - вспоминается фраза из Тейлора о наступлении немцев во Франции 1940 г "Они заправляли танки из бензоколонок, ничего не платя". С тем же успехом можно брать еду из магазинов, и даже платить какими-нибудь "талонами", которые после предьявляешь оккупационным властям и тебе их учитывают при оплате налогов.
> По сему я обоими руками за атомизацию СВ:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1054/1054312.htm
Но я-то знаю, что это не панацея. Войска должны быть комплексом родов войск и видов вооружений. Никакого отдельно взятого вундервафля не существует.
>>А так, абстрактно ... Я берусь утверждать, что любой блицкриг можно остановить и использованными презервативами. При достаточном их количестве (ну и наличии нужного количества средств доставки). Ни одна армия не сможет воевать, будучи погребена под многометровым их слоем.
> Не занимайтесь демагогией пожалуйста.
Я не занимаюсь демагогией. Я стараюсь показать, что "дело не в деньгах, а в их количестве". И любое самое эффективное боевое стредство имеет лишь ограниченные возможности. И при недостаточном его количестве оказывается малосущественно. А победа определяется и качественными, и количественными показателями сторон.