|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
К.Логинов
|
|
Дата
|
22.01.2006 19:12:59
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; ВВС; 1941;
|
|
Да я просто замечание сделал, которое скорее для другого давнего спора тут.
Здравствуйте, уважаемый К.Логинов.
>Так то все по месту, но куда-то не туда. В любом ведь случае в каждом компоновочном решении лежать строго определенные факты и доводы, которые привели к созданию данного типа самолета с таким , к примеру крылом, а не другим.
Тут я о схеме в самом общем виде.
>В данном случае, я про "рамы" по возможностям применения самолеты совершенно разные. Ну Су-12 и Fw-189, как и М-55 разведчики, "Вампир" и Р-38 истребители (разведывательные модификации конечно были, но на базе истребителей их строили предостаточно), можно сюда еще Твин Мустанг добавить, "Бронко" штурмовик, Не-111Z буксировщик планеров.
Ну, всё-таки двухфюзеляжные самолёты уже и вовсе не то. Так и Voyager припомнить надо. Впрочем, реактивные и винтовые тоже различаются весьма существенно. Я хотел лишь подчеркнуть живучесть идеи в определённых условиях. И то что это не обязательно связано с обзором и расположением лётчиков, грузов, вооружения, что, очевидно, тоже важно.
Впрочем, если, скажем, даже Bronco сравнивать с одноклассниками, то продолжительность полёта и высотность ему свойственна. Надо лишь помнить, что высота 9 км, скажем, тоже не мала.
>Если открыть "Самолеты нетрадициооных схем" Бауэрса, то там экзотики хватает. И в каждом случае при выборе такой схемы лежали вполне обоснованные и весомые доводы.
Забавно, что у Бауэрса далеко не все самолёты с подобными изысками приведены.
>А вопрос насколько лучше FW-189, чем Су-12 на мой взгляд вообще некорректен. Причины - разница в годах создания, технология конструкции, ну и самое главное невозможность сравнения - опыта эксплуатации и боевого применения.
А был такой вопрос? На мой взгляд, FW-189 не первый, но самый важный самолёт такой схемы, так как успешен, проявлены сильные стороны решения. Для этого нужно многое. Немцы лет за 30 могли бы и ассиметричные самолёты довести -- самолёт с винтом только на одном полукрыле. Разогнали их, и теперь нет таких. У каждого решения такого рода почти в авиации есть человек, который десятилетиями её продвигал, несмотря на сомнения окружающих.
Дмитрий Журко