От OlegIP Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 21.01.2006 13:58:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

[2Marat] про полезность монголов - суббота, почему бы и не написать:)

>но это так в сторону вообще-то, а возвращаясь к первоначальному >вашему тезису "прекрасный мир рабства и поголовного уничтожения" - >это опять же не монголы придумали
не спорю, но очень хорошо преуспели, что чести им как благодетелям народов не делает
>в соревнованиии и в искусстве поголовного уничтожения и рабства >многие "миролюбивые оседлые соседи" сто очков вперед дадут оным >монголам
аналогично
>И чего все взвились по поводу чела 800-летней давности?
да не на Субудея я взвился, и не на его поклонников, у всех свои кумиры, а на утверждение о том, что монгольские завоевания принесли пользу развитию цивилизаци и благо народам
>здесь кто-нить видел, чтобы я тут возмущался по поводу >памятников/названий улиц/с-зов/р-нов имени лидеров советской >России в Казахстане?
Если Вас эти реликты прошлого раздражают, пишите письма с просьбой о сносе/перименовании, да уж наверно перименовали наверно все что можно, я по нашему Татарстану сужу...
>а оные отгеноцидили половину населения казахов в 20-30х гг. >(численность начала века восстановилась более чем через полвека) и >в 40х еще четверть положили на "священный алтарь" как выясняется >"чужой победы"
А Вы считаете, что при нацистах казахи бы стали привелигированной нацией?
>и никаких возмущений от российских вифовцев, что >памятники/наименования им. советских/русских парт. лидеров в РК в >многочисленных количествах стояли (и сейчас встречаются) я что-то >не замечал по этому поводу
Нет ну зачем уводить разговор в сторону?
Ну раз уж так хочется на тему правления "кровавой гэбнии"...
Хорошо, не было СССР, или не пришла Россия в Казахстан (перестарался какой-нибудь Железный Хромец скажем) - это я на всякий случай предупреждая тему русских царских сатрапов, ну сидели бы Вы сейчас не за компьютером в благоустроеной квартире, расположенной в городе на территории самостоятельного и не бедного государства, а в юрте у радиоприемника или смотрели бы телевизор с передачами на китайском языке в квартире в городе захолустной провинции поднебесной.(К труженикам пастбищ никаких претензий ни имею - всякий труд благороден). Это я к тому, что Казахстан в свое время сожрала бы не Россия, так Китай или какой другой оседлый сосед.
А вот стали бы они строить школы и развивать промышленность - это вопрос, а что касается "гэбни", так она и русских очень неплохо прорядила - мериться что ли будем?
Ну покажите мне хоть одно современное развитое гос-во само выросшее из кочевого образа жизни с XVIII-XIX? Везде были просвещенные колонизаторы, всегда жестокие(а какими могут быть колонизаторы:), воленс-ноленс оказавшиеся прогрессорами. Коими, возвращаясь к нашим баранам, монголы не были.
Ну а если вы сторонник образа жизни предков, зачем в интернет выходите?:)
А казахский народ я очень сильно уважаю, за его вклад в ВОВ, но недолюбливаю гос-во Казахстан, за то что оно нахаляву такой кусок России оттяпала (имеется ввиду северные территории к развитию которых имело мало отношения судя по преимущественному населению на момент развала СССР). Так что по итогам на сегодняшний день уж кому-кому, а казахстанским государственникам грех жаловаться.