От GAI Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 23.01.2006 08:33:15 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Там было совсем другое дело...

>Хорошо, а что со штатовским "сосновым пеньком" в подмосковной березовой роще?
>Я имею в виду статью в "Известиях" где-то в 80-х годах, когда шатовцы попались на установке такой прослушке, несколько БОЛЕЕ энергоемкой чем микрофон...
>Там же как-то проблему питания решали?
насколько я помню,тогда устанавливалось устройство для перехвата радиоизлучений с какого то близлежащего режимного объекта.Именно это вызвало необходимость столь экзоттического устройства,(поскольку его необходимо было разместить именно вблизи интересующего объекта).Насколько я помню те статейки,съем информации предполагалось осуществлять не по радиоканалу,а путем периодической замены информационных носителей (что то вроде магнитофонной кассеты или подобного),т.е. устройство,грубо говоря,предполагалось "обслуживаемым". Вероятно,при этом планировалось производить и замену элементов питания.Поскольку "пенек" предполагалось установить в достаточно безлюдном месте,такая операция вряд ли казалась трудноосуществимой.
В описываемом же случае лично для меня логику для такого способа организации связи найти сложно.Дело то все таки происходит не в глухом лесу,а в людном сквере в Москве.А ну как какой нибудь малыш решит этим "камнем" в голубя запустить,или просто дворник этот камень уберет...
Да и сама столь сложная система связи непонятна.Проще через обычный интернет все это переслать.Зато с точки зрения нашего ФСБ,такая система связи очень удобна тем,что не надо англичанина ловить с поличным.