От Samsv Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 21.01.2006 16:03:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

[2Исаев Алексей] Установки М-8 на базе Т-60 в ноябре 1943 г. под Житомиром

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>Были они, как я понимаю, в танковых армиях. Во всяком случае я встречал упоминания о РС на шасси Т-60 именно в приложении к двум танковым армиям - 3-й ТА под Харьковом в феврале-марте 1943 г. и 1-й ТА в "Румянцеве".
>
Приветствую! В главе о боях в районе Житомира, в т.ч. и в окружении:
Фридман О.Я., Турченко М.М. "Им в Харькове танк поручили вести" (87-й тп, быв. 14-я отбр).
87-й тп входил в тот момент в состав 1-го гв. кавкорпуса как штатная единица 7-й гв.кд.
В рядах "уничтоженных" войск находился и корпусной полк реактивной артиллерии. Установки М-8, каждая из которых давала залп восемью реактивными снарядами, были смонтированы на шасси танков М-60. И хотя теоретически понятие "миномет" и "прямая наводка" являлись взаимоисключающими, расчеты реактивных установок под Вересами применили именно такой способ ведения гоня. Приблизившись к позициям гитлеровцев, реактивщики установили направляющие установки почти в горизонтальное положеине и дали залп. В боевых порядках противника образовалась широкая брешь, землю уселяи обломки строений и вражеской боевой техники... Путь на Высоко-Украинское был проложен
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru