|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
24.01.2006 08:42:17
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2БорисК] Техника
>Мадам э Месьё,
Сэры и Сэрухи!
>"12.08.44. Атака остановлена ввиду сильного сопротивления. Только 8 машин боеспособны. Замаскированные Т-34/85 (что не еть правда -- Андю) 53 Гв. тбр, стоявщие в засаде около OGLEDO, подбивают несколько танков TIGER II (3 из них полностью уничтожены). Снаряды, сложенные внутри башен, были причиной сильнейших взрывов, убивших многих членов экипажей."
>Т.е. немцы таки признают потерю в том бою 3-х машин.
По разным источникам разное количество. Согласно Йенцу 501-й ттб на 21 августа потерял 6 танков безвозвратно. Так что, скорее всего, в том бою были уничтожены 3 и еще 3 захвачены потом в Оглендуве. Но участвовали в их уничтожении и Т-34-76, и Т-34-85, и ИС-ы, и самоходки, и артиллерия. А сам Оськин, насколько я слышал, был на Т-34-85. У него экипаж был из 5 человек.
>>Остальные "Королевские Тигры" подбили другие танкисты и артиллеристы. Немцы слишком самоуверенно полезли на советскую оборону образца 1945 года и закономерно получили.
>
>Это да. 44-го года только. :-)
Извиняюсь, очепятка, конечно :-(
>Не знаю, не танкист. Но в сумерках, в тумане, без супер-оптики и GPS... Умело действовали, грамотно.
Так ведь Оськин был офицером, да еще в гвардейской бригаде, конечно умел воевать, что и доказал. А то, что он уничтожил 1 КТ, а не 3 в моих глазах его заслуг отнюдь не умаляет. Если бы каждая Т-34 уничтожила хотя бы по одному немецкому танку, они бы у них очень быстро закончились.
>Кстати, я так думаю, что и основную массу наших танков настреляли не Виттманы/Вендорфы и пр. "ассы панцерваффе", а грамотные рядовые панцершюцце и пр. унтера "фрицы" и "гансы", без больших понтов и фото в газетах делавшие своё "чёрное дело".
Вполне согласен, ведь война – дело коллективное. Хотя где-то читал, что по статистике 20% летчиков-истребителей сбили 80% всех сбитых истребителями самолетов. Но они опять же не в одиночку летали, и не на рыцарские поединки, кто-то их прикрывал, кто-то рутинные, но тоже необходимые задания за них выполнял и.т.д.
>"Счастье - это когда у тебя все дома" (не моё), Андрей.
Только иногда при этом бывает очень шумно...