От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 23.01.2006 20:38:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Была бы...

>Образовалась бы позиционная мясорубка на переиметре сухиничского выступа. Скорее всего по модели Курской дуги Возможно были бы окружены 3-я и 4-я ударные армии ударом по схзодящимся направлениям из р-на Демянска и Ржева.
>Однако одновременно вряд ли бы столь паскудно развивались бы события под Харьковом и в Крыму.

Прочтя ваше "Наступление маршала Шапошникова", я наконец понял (кажется) ситуацию зимы 1941-1942 г. Была попытка наступать по всему фронту. На что не хватило сил и средств, в результате единственный действительно полезный результат - отброшенные от Москвы немцы. Плюс было несколько незаконченных операций - вмятины в фронте слелали, превратить их в решительный успех сил не хватило. И потом немцы все эти вмятины срезали, с большим ущербом для советских войск.
А если бы ограничились центром (понятно, что отбросить немцев от Москвы необходимо) и севером - деблокадой Ленинграда? Есть надежда, что к февралю, ну, может, марту, Ленинград был бы деблокирован. А это не только резко снизило бы потери от голода в блокаду, но и вернуло бы к жизни мощнейший центр промышленности.

И наконец понял я о чем писал Жуков, сетовавший на недостаток сил, не позволивший полноценно закончить наступление в центре. Прав был. Может, задним числом, но прав.

Проблема этих наступлений (той зимы) - в неверной оценке соотношения сил и постановка своим войскам задач бОлших, чем они могли выполнить.