От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 27.01.2006 00:41:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ерунда

Не все ветераны говорят о неприятном. Они говорят о том, что им интересно. Я тоже собирал воспоминания, все было интересно. Но пару раз приходилось встречать такие рассказы, о которых не все любят говорить. Как, например, для отвлекающего маневра была брошена целая рота% ведь столько глупости было; как некоторые солдаты, потерявшие родных и близких, в порыве злобы жгли немецкие дома со словам "За мой сожженный дом!"; о плохой кормежке и то, как солдат обмундировывали в рваные гимнастерки, снятые с убитых. Не нужно это противопоставлять. Каждый по разному видел войну. Если одному повезло, это не означает, что все, как он видел, было только так...

Вот, к примеру, я знаком с одним ветераном, прошедшим путь от Ленинграда до Берлина в пехоте, который сказал, что В.П. Астафьев написал в "Прокляты и убиты" сущую правду. Ведь когда шли в атаку - были матюги и призывы поскорей покончить с этой сволочью. А ни о каком "За Сталина" тогда разговоров не было. Како йдурак будет это кричать?

Вот, правда, был случай, по его словам. Как известно, Мехлис дал указание: для поддержания патриотического духа кричать "За Сталина!" И в каждом отделении был особистский информатор, который следил за этим. Так вот, были случаи, когда солдаты неразборчиво кричали "Ура, заставили!", чтобы не произносить лишний раз фамилию вождя