|
От
|
RS116
|
|
К
|
Zamir Sovetov
|
|
Дата
|
31.01.2006 18:41:12
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Не спорю...
>> Но на случай, если вы захотите снизойти то примитивной реальности, напомню, что операция в Сомали (Black Hawk - Down) была не военной, а миротворческой операцией.
>
>Но суть от этого не меняется, верно?
В том то и дело, что меняется.
Морпехи - это не компания ковбоев тпа великолепной семерки, которая воюет на свой страх и риск.
Они в своих действиях полностью зависят от правительства , от решимости последнего вести войну.
Теперь о войнах и миротворческих операциях.
Обычная война ведется правительством исходя из мнимых, или реальных интересов страны.
Соответственно правительство страны обладает необходимой мотивацией, решимостью вести войну, под это выделяются необходимые стрдства, ведется психологическая обработка армии и населения.
Миротоворческая операция ведется под флагом ООН, под Эгидой ООН, по просьбе ООН.
При этом вовсе не обязательно, что правительство участвующей в миротворческой операции страны, имеет какие то интересы в районе проведения операции и обладает необходимой решимостью для ведения там боевых действий, готово выделить для этого серьезные средства и людские ресурсы, тем более это можно сказать о желании воевать там армии и народа.
Например , недавно передача "Смотр" показывала сюжет об участии 4 российских вертолетов МИ-28 в миротворческой операции в респ. Берег Слоновой Кости.
Неужели вы думаете, что если бы местным туземцам удалось сбить один из вертолетов и накостылять группе спасения, то Путин бы поднял в ружье ВДВ России, чтобы МСЦЫТЬ слоновокостийским бандерлогам?
И, если бы Путин, вполе разумно вернул бы оставшиеся там вертолеты домой, означало бы это , что слоновокостийцы неизмеримо более крутые воины, чем русские ?
Ситауция с Сомали ИМХО напоминает мне старый анекдот про неуловимого Джо, которого никак не поймают, не потому что его поймать нельзя, а потому что он никому не нужен.
>Не бравые морпехи навтыкали бандерлогам, а совсем наоборот. А иранцы - совсем не бандерлоги :-)
Логично,
смущает то что я уже 2 раза это слышал.
В 1991 и 2000 по поводу крутых иракцев.
Особенно поэтично это было в исполнении Жриновского, но увы это форум, что накладывает свои ограничения.
>> Это я только о воздушно десантных операция США писал. Морские десанты последних 60 лет - это материал для отдельной статьи.
>
>А если вспомнить рейды американской кавалерии против злобных индейцев :-)
Можно и рейды вспомнить,
а можно совершить над собой неимоверное усилие, на карту посмотреть, и с удивлением обнаружить, что весь юг Ирана - это выход к Персидскому Заливу и Аравийскому Морю.
Соответственно кроме воздушных десантов возможны и морские.
>Поясню - тогда был серьёзный противник и готовились воевать всерьёз. После распада СССР сильного врага не стало и армия расслабилась.
Угу, я даже знаю в кем расслаблялись.
В 1991г с имеющей боевой опыт, отмобилизованной, 4 по численности в мире, вооруженной современной западной и советской техникой армией Ирака.
В 2002 -2003 в тем же противником, правда слегка ослабленным санкциями.
>Как бравые американские вояки могут бомбить школы и больницы - показала Югославия. А как воевать - Сомали. **************************************
Вы видите только то, что хотите видеть.
В истории любой армии есть неудачные операции, в особенности там, где правительство и не собиралось вести войну.
Но вырывать такие операции из исторического контекста и делать на их основании глобальные поргнозы, хорошо для митингов, а не для военно-исторического форума.
А тем более делать это пользуясь таким серьзным источником как фильм Black Hawk - Down.
>Поэтому я с нетерпением жду операции "месть за 300 спартанцев" :-)
Не ждите, сомалийский неуловимый Джо никому не нужен.