|
От
|
Zamir Sovetov
|
|
К
|
RS116
|
|
Дата
|
31.01.2006 19:52:28
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Не спорю...
>>> Но на случай, если вы захотите снизойти то примитивной реальности, напомню, что операция в Сомали (Black Hawk - Down) была не военной, а миротворческой операцией.
>> Но суть от этого не меняется, верно?
> *****************************
> В том то и дело, что меняется.
> Морпехи - это не компания ковбоев тпа великолепной семерки, которая воюет на свой страх и риск.
> Они в своих действиях полностью зависят от правительства , от решимости последнего вести войну.
> Теперь о войнах и миротворческих операциях.
> Обычная война ведется правительством исходя из мнимых, или реальных интересов страны.
> Соответственно правительство страны обладает необходимой мотивацией, решимостью вести войну, под это выделяются необходимые стрдства, ведется психологическая обработка армии и населения.
Замечательно сформулировано!
> Миротоворческая операция ведется под флагом ООН, под Эгидой ООН, по просьбе ООН.
> При этом вовсе не обязательно, что правительство участвующей в миротворческой операции страны, имеет какие то интересы в районе проведения операции и обладает необходимой решимостью для ведения там боевых действий, готово выделить для этого серьезные средства и людские ресурсы, тем более это можно сказать о желании воевать там армии и народа.
А не подскажите, кто и каким кнутом загонял американцев в Сомали? :-)
Кстати, Вы не напомните, какие цели планировалась операция, при исполнении которой случился down чёрного ястреба?
> Например , недавно передача "Смотр" показывала сюжет об участии 4 российских вертолетов МИ-28 в миротворческой операции в респ. Берег Слоновой Кости.
> Неужели вы думаете, что если бы местным туземцам удалось сбить один из вертолетов и накостылять группе спасения, то Путин бы поднял в ружье ВДВ России, чтобы МСЦЫТЬ слоновокостийским бандерлогам?
> И, если бы Путин, вполе разумно вернул бы оставшиеся там вертолеты домой, означало бы это , что слоновокостийцы неизмеримо более крутые воины, чем русские ?
Более крутые, в нужном месте и в нужное время. Хотя мне непонятно, что делают на Берегу Слоновой Кости наши миротворцы.
> Ситауция с Сомали ИМХО напоминает мне старый анекдот про неуловимого Джо, которого никак не поймают, не потому что его поймать нельзя, а потому что он никому не нужен.
:-) СССР в своё время окучивал Эфиопию, Сомали и оба Йемена. Так что Джо всё-таки был нужен
>> Не бравые морпехи навтыкали бандерлогам, а совсем наоборот. А иранцы - совсем не бандерлоги :-)
> ******************************************
> Логично,
> смущает то что я уже 2 раза это слышал.
> В 1991 и 2000 по поводу крутых иракцев.
> Особенно поэтично это было в исполнении Жриновского, но увы это форум, что накладывает свои ограничения.
:-) В 1991 году в исполнении Жириновского?! Не верю! (С)
>>> Это я только о воздушно десантных операция США писал. Морские десанты последних 60 лет - это материал для отдельной статьи.
>> А если вспомнить рейды американской кавалерии против злобных индейцев :-)
> *********************************
> Можно и рейды вспомнить,
> а можно совершить над собой неимоверное усилие, на карту посмотреть, и с удивлением обнаружить, что весь юг Ирана - это выход к Персидскому Заливу и Аравийскому Морю.
> Соответственно кроме воздушных десантов возможны и морские.
А космос вообще над всей планетой, в т.ч. и над Ираном! :-)
Хотеть и иметь не значит сделать.
>> Поясню - тогда был серьёзный противник и готовились воевать всерьёз. После распада СССР сильного врага не стало и армия расслабилась.
> *************************************
> Угу, я даже знаю в кем расслаблялись.
> В 1991г с имеющей боевой опыт, отмобилизованной, 4 по численности в мире, вооруженной современной западной и советской техникой армией Ирака.
И наибольшие потери Ирак понёс после достижения договорённостей о прекращении огня и выводе техники по шоссе. Общепринятая человеческая мораль определяет это как минимум подлостью.
Да, 143 человека (по памяти) коалиция потеряла от своего, дружественного огня.
> В 2002 -2003 в тем же противником, правда слегка ослабленным санкциями.
"Слегка" - крайне неуместное определение. Напомню, ВВС Ирака вообще не участвовали в боях, по причине негодности, что, в свою очередь, было вызвано международными санкциями.
>> Как бравые американские вояки могут бомбить школы и больницы - показала Югославия. А как воевать - Сомали. **************************************
> Вы видите только то, что хотите видеть.
Каюсь, грешен :-)
> В истории любой армии есть неудачные операции, в особенности там, где правительство и не собиралось вести войну.
Неверно в отношении Сомали. Американская администрация никогда не участвует в невыгодных проектах.
> Но вырывать такие операции из исторического контекста и делать на их основании глобальные поргнозы, хорошо для митингов, а не для военно-исторического форума.
Возможно. Однако последняя серьёзная война, то есть интенсивные боевые действия наземных войск против достойного противника показывали слабость американцев, как, например, Вьетнам или то же Сомали.
> А тем более делать это пользуясь таким серьзным источником как фильм Black Hawk - Down.
:-) "Фильм основан на реальных фактах" (С)
>> Поэтому я с нетерпением жду операции "месть за 300 спартанцев" :-)
> ************************
> Не ждите, сомалийский неуловимый Джо никому не нужен.
Спартанцы Леонида в Сомали не бывали, их персы убили.