>И тем не менее гусенечное шасси значительно дороже колесного в производстве и, особенно, в эксплуатации (выработка ресурса траками, подвеской, трансмиссией, расход горючего на один километр пробега, ремонт дорожного покрытия и др.)
Не так уж и резво будут эти шасси эксплуатироваться в мирное время. В военное же время "экономия на спичках", то бишь выбор вместо полноценно защищенного от кассетных суббоеприпасов и проч. гусеничного самохода блиндированного грузовика, обернется утратившими боеспособность в виду отсутствия ТО танковыми подразделениями и частями.
>> Оценочно не дороже вертолетной эскадрильи (напомню что стоимость одного AH-64D "Апач" - 27 млн.$, а стоимость одного M1A2 "Абрамс" - 4 млн.$).
>Насчет эскадрильи вы утрируете.
Я называю реальные цены.
>Стоимость этой бригады будет на уровне нескольких батальонов армейской авиации вместе с десантно-штурмовыми батальонами. Ведь кроме танков в бригаде есть недешевые БМПТ, БМП-4, БТР-90, БРМ-3, самоходные гаубицы.
Допустим 150 единий бронетехники, средняя закупочная цена 3 млн.$ - 450 млн.$... что равно закупочной цене 16.6 штук вертолетов AH-64D.
>Плюс численность личного состава около 5 тысяч с соответствующим количеством офицеров.
Оклады денежного содержания думаю считать не будем. :-)
>А по поводу цен на технику можно привести и такие данные. В российской прессе стоимость Т-90 оценивается в 35 млн. рублей, а Ми-8 - в 15.
Странно сравнивать цену боевой и транспортной техники. Но даже если сравниваем, то цену подержаного Ми-8 стоит сравнивать с ценой подержанного Т-72М, а цену Т-90 стоит сравнивать хотя бы с ценой нового Ми-17, средняя цена которого при экспортных продажах 3.7 млн.$ (внутренню цену можете поискать сами).
>> К СВ предьявляется то же требование сбалансированности, что и к Флоту. В противном случае мы "за теже деньги" получаем меньшую интегральную эффективность.
>Сбалансированность не означает до последнего расходовать ограниченные ресурсы на недостаточно эффективные средства борьбы. Ведь расформировал Советский Союз после Второй мировой войны свою кавалерию.
Так бы и сказали что считаете танки не достаточно эффективным, устаревшим средством борьбы, когда в небе парят такие замечательные вертолеты. :-)
Когда армии держав Большой семерки начнут расформировывать свои танковые соединения, а танкистов переквалифицировать в вертолетчика, напомните мне об этом разговоре.