> Не так уж и резво будут эти шасси эксплуатироваться в мирное время. В военное же время "экономия на спичках", то бишь выбор вместо полноценно защищенного от кассетных суббоеприпасов и проч. гусеничного самохода блиндированного грузовика, обернется утратившими боеспособность в виду отсутствия ТО танковыми подразделениями и частями.
Но ездить то механики-водители будут в мирное время? Или Вы их предлагаете готовить "пеший по конному" :)
>>> Оценочно не дороже вертолетной эскадрильи (напомню что стоимость одного AH-64D "Апач" - 27 млн.$, а стоимость одного M1A2 "Абрамс" - 4 млн.$).
>
>>Насчет эскадрильи вы утрируете.
>
> Я называю реальные цены.
К ценам претензий нет, но "тяжелые соединения" это не только танки, но еще и куча всякой боевой и обеспечивающей техники. Одни ЗРК "Тор-М1" и ЗПРК "Тунгуска-М" очень не дешевые.
>>Стоимость этой бригады будет на уровне нескольких батальонов армейской авиации вместе с десантно-штурмовыми батальонами. Ведь кроме танков в бригаде есть недешевые БМПТ, БМП-4, БТР-90, БРМ-3, самоходные гаубицы.
>
> Допустим 150 единий бронетехники, средняя закупочная цена 3 млн.$ - 450 млн.$... что равно закупочной цене 16.6 штук вертолетов AH-64D.
А ведь не 150 единиц (одних танков предлагается 132-146, плюс 27 БМПТ). БМП-4 я думаю тоже обойдется не дешево.
>>Плюс численность личного состава около 5 тысяч с соответствующим количеством офицеров.
>
> Оклады денежного содержания думаю считать не будем. :-)
А зря, ведь в частях армейской авиации меньше и солдат и офицеров (а при переводе армии на контракт каждый боец-лишние расходы).
>>А по поводу цен на технику можно привести и такие данные. В российской прессе стоимость Т-90 оценивается в 35 млн. рублей, а Ми-8 - в 15.
>
> Странно сравнивать цену боевой и транспортной техники. Но даже если сравниваем, то цену подержаного Ми-8 стоит сравнивать с ценой подержанного Т-72М, а цену Т-90 стоит сравнивать хотя бы с ценой нового Ми-17, средняя цена которого при экспортных продажах 3.7 млн.$ (внутренню цену можете поискать сами).
Речь шла о новых Ми-8МТ (МТВ-?), которые закупает Российская армия, ведь Ми-17 экспортное обозначение.
>>Сбалансированность не означает до последнего расходовать ограниченные ресурсы на недостаточно эффективные средства борьбы. Ведь расформировал Советский Союз после Второй мировой войны свою кавалерию.
>
> Так бы и сказали что считаете танки не достаточно эффективным, устаревшим средством борьбы, когда в небе парят такие замечательные вертолеты. :-)
> Когда армии держав Большой семерки начнут расформировывать свои танковые соединения, а танкистов переквалифицировать в вертолетчика, напомните мне об этом разговоре.
:)
Ну в вертолетчики еще не начали (хотя чем черт не шутит :)), но расформировывать уже начали. Вы ведь в курсе, что тяжелые бригады американцы перевооружают легкой бронетехникой "Страйкер"? (3-я бр 2 пех.(мех.) див; 2-й лег. брон.кав. полк).
Кроме того, какие соединения расформировывали в 90-х страны Большой семерки в первую очередь?