|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
29.05.2001 11:56:19
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Вопросы и комментарии
Можно поинтересоваться, откуда у Вас такие сведения, если не секрет?
Вы пишете:
"Прежде всего, имеется археологическая – находка целая сарисса - сохранились подток, наконечник и следы древка. Есть в Афинском государственном музеее. Предмет из раскопок комплекса захоронения Филлипа 2 , так что просто из первых ручек. Размеры Подток (противовес на тыльном конце сариссы - 1,07кг, наконечник , двухлезвийный - 0,097кг. (именно так всего 97 грамм), Древко длиной 5,9м, с наконечником и подтоком общая длина 6,15 м. диаметр древка у наконечника 17мм, у подтока 40мм. Масса Центр тяжести на 1,8м от пятки подтока. Хват обмотан лентой тонкой кожи для удобства руки."
Вообще-то, насколько я знаю, во-первых, не считается доказанным, что захоронение в Вергине является могилой Филиппа II, во-вторых, если это и могила Филиппа, то непонятно, зачем в могиле царя пехотная сарисса, в-третьих, насколько мне известно, там нашли не совсем то, что Вы описываете, и наконец, вообще не считается доказанным, что во времена Филиппа и Александра уже были шестиметровые сариссы (я так вообще уверен, что их тогда ещё не было).
Как выглядит наконечник весом 97г?
Насколько я знаю, там нашли здоровенный и довольно тяжёлый наконечник (вес точно не помню, около 1 кг, могу уточнить), здоровенный же предмет, напоминающий булаву, который приняли за вток, и трубку, которая, как предполагается, служила для соединения двух частей древка. Не совсем ясно, принадлежат ли предметы к захоронению (оно было разграблено ещё в древности). Археолог Андроникос поспешно объявил эти находки остатками сариссы, и на этих предметах и основаны реконструкции сариссы в литературе (в частности и у Коннолли), но я считаю, что это что угодно, только не сарисса, по целому ряду соображений, часть которых перечислена выше.
Кстати, Вы забыли упомянуть, что шестиметровую сариссу держали двумя руками.
Всего хорошего,
Александр