Да вы правы это Конолли...
И снова здравствуйте
>Можно поинтересоваться, откуда у Вас такие сведения, если не секрет?
Конолли в массе своей
>Вы пишете:
>Как выглядит наконечник весом 97г?
У конолл есть фото, выглядит как листовидный вытянутый, с трубкой. сильно ржавый
>Насколько я знаю, там нашли здоровенный и довольно тяжёлый наконечник (вес точно не помню, около 1 кг, могу уточнить), здоровенный же предмет, напоминающий булаву, который приняли за вток, и трубку, которая, как предполагается, служила для соединения двух частей древка. Не совсем ясно, принадлежат ли предметы к захоронению (оно было разграблено ещё в древности). Археолог Андроникос поспешно объявил эти находки остатками сариссы, и на этих предметах и основаны реконструкции сариссы в литературе (в частности и у Коннолли), но я считаю, что это что угодно, только не сарисса, по целому ряду соображений, часть которых перечислена выше.
>Кстати, Вы забыли упомянуть, что шестиметровую сариссу держали двумя руками.
Каюсь равно как и следует писать "могила Филиппа 2 ?" именно в кавычках и со знаком вопроса, или маска "Агамемнона". Просто часть спецов пишут одно, часть другое. Соображения что это не сарисса натыкаются на соображение некотрых греков что это сарисса, и так далее. Пики ландскнехтов Конолли упоминает недаром. Если ландскнехты пикинеры действовали грубо говоря 5м пиками и успешно относительно ("Увы я так и не видел за 25 лет человека заколотого пикой, застреленных же пикинеров на войне предостаточно..." могу ошибитьмся но кажется Монтень) Реконструкция сариссы так как я написал у меня лично два возражения вызывает - первое - булава с перьями и острием на подтоке опасна своему же позади тебя. Второе как я понял (слаб в английско) реконструкция длинны - по отстоянию лежащего наконечника от подтока - это ненадежно. Про кожанную оплетку то же не однозначно, но это именно ИМХО не принципиально.
Античность то тем и хороша, что иногда допускает существование диаметрально противоположных гипотез опирающихся на скромный и общий для всех набор фактов.
Типа каково расположение весел на квинкиреме и каково на пентере???? и лаяться с аргументами в руках можно неделями.
С уважением ФВЛ
- Ответ - Александр Жмодиков 30.05.2001 11:21:59 (2397 b)