|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
30.05.2001 11:21:59
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Ответ
Прежде всего я хочу сказать, что у меня вовсе нет желания спорить или, как Вы сказали, "лаяться". Просто меня удивило то, что Вы сказали про находку сариссы, я решил узнать, откуда у Вас такие сведения - может появились какие новые данные, а я уже отстал от жизни.
Я спрашивал:
"Как выглядит наконечник весом 97г?"
Вы пишете:
"У конолл есть фото, выглядит как листовидный вытянутый, с трубкой. сильно ржавый"
Это тот самый, он весит много больше 97г. Если интересно, я уточню сколько.
Ваши слова:
"Соображения что это не сарисса натыкаются на соображение некотрых греков что это сарисса, и так далее."
Это греческий археолог, который нашёл эти предметы, поспешно объявил их остатками сариссы, и многие ему поверили, хотя есть масса аргументов против этого и очень мало аргументов "за".
Ваши слова:
"Пики ландскнехтов Конолли упоминает недаром. Если ландскнехты пикинеры действовали грубо говоря 5м пиками и успешно относительно"
У ландскнехтов пики были и подлиннее, но они имели маленький наконечник и совсем не имели втока. Некоторые античные источники тоже говорят, что сарисса имеет маленький и узкий наконечник.
Цитата:
"Увы я так и не видел за 25 лет человека заколотого пикой, застреленных же пикинеров на войне предостаточно..." могу ошибитьмся но кажется Монтень)"
Не уверен, что Монтень, знаю похожие цитаты:
"Я видел много необыкновенного и чудесного на войне, но я ни разу не видел, чтобы пикинер кого-нибудь убил."
"Кто убивает пикинера, тот убивает невинного."
Авторство тоже с ходу не вспомню.
Эти цитаты относятся уже к XVII веку, когда огнестрельное оружие уже решало исход сражений, а пикинеры в значительной степени утратили активную роль.
Ваши слова:
"Реконструкция сариссы так как я написал у меня лично два возражения вызывает - первое - булава с перьями и острием на подтоке опасна своему же позади тебя."
Это верно, к тому же непонятно, зачем на шестиметровую палку навешивать ещё и огромный и тяжёлый наконечник. На мой взгляд, всё говорит о том, что эти предметы не имеют отношения к сариссе.
Ваши слова:
"Второе как я понял (слаб в английско) реконструкция длинны - по отстоянию лежащего наконечника от подтока - это ненадежно."
Предметы эти, насколько я помню, были найдены не в самой могиле, а рядом, и валялись как попало. Длина сариссы указана в античных источниках - 14 "локтей".
Всего хорошего,
Александр