От Daniel Ответить на сообщение
К Daniel Ответить по почте
Дата 29.05.2001 15:34:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Суворов (В.Резун); Версия для печати

А вот, кстати, и газетная статья (про Василия ничего нету:( (+)

"Виктор Суворов: «Я заворожен сталинской мощью»

27—29 мая в Латвии гостил Виктор Суворов — писатель, чьи книги и чья биография вызывают, мягко говоря, неоднозначные суждения. В Риге Суворов имел много встреч и резких дискуссий, выслушал все, что о нем думают. А заодно дал интервью «Часу».

Андрей СОРОКИН

...Он начинал как антисоветчик — перебежчик, который к тому же взялся еще опровергать официальную точку зрения о Великой Отечественной войне. И за 23 года своих любительских (как он сам говорит) исследований Резун-Суворов пришел к каким-то не совсем русофобским выводам.

— Когда много лет назад вы начинали собирать материал о Красной армии 30—40-х годов, вы знали, что в конце концов покажете читателю ее невероятную мощь?

— Ни о чем я не догадывался. То, что Сталин хотел нападать, мне было как-то ясно само собой, но это в мозгу выражалось одним предложением: мы не готовились к обороне, мы готовились к наступлению. И все. Я даже хотел написать по этой теме только одну статью. Потом подумал, что не все понятно, и написал еще две. Для разъяснения. Потом еще и еще — тема превратилась в наваждение, она открывалась и для будущего читателя, и одновременно для меня тоже.

— Вот вы работаете, роетесь в архивах, мемуарах, номерах дивизий, фамилиях командующих, стратегических планах — и из всего этого вдруг получается несокрушимая военная машина с лучшей в мире техникой, с талантливыми военачальниками, с героическими бойцами. Каковы ваши эмоции?

— Я замираю в восхищении перед этой нашей мощью. Она завораживает.

— Вы пытаетесь анализировать действия Сталина, искать в них рациональную логику — а не признавать его априори либо живым богом, либо кровавым тираном-параноиком. И в последних книгах ваш анализ, кажется, довел вас чуть ли не до «культа личности»?

Своим читателям в перерыве между дискуссиями о количестве и боевых качествах советских танков Суворов показал фокус: замер между двумя стульями, опираясь на один затылком, а на другой - пятками. А потом пояснил, что сделать так может любой. Вызвался доброволец - Марис Новикс. И сделал. Под чутким руководством Суворова: «Главное, убедить себя: «Я - стальной мост». Убедил? Ага, а теперь убираем стул из-под третьей точки... Молодец!»

— Да, меня даже упрекают: ты, мол, восхищаешься Сталиным. Но это потрясающе просто: как не восхититься, когда перед тобой открывается гениальный сталинский замысел?! Вот я анализирую факты — сталинские решения, сталинские действия. Я начинаю думать: почему он поступил именно так? И нахожу — его решение единственно верное. Другого решения я не вижу. А сталинское — меня восхищает. Это преступник, но это гениальный преступник.

— На встрече с читателями в издательском доме «Петит» вы показывали карту с расположением войск на 22 июня 1941 года и чуть не со слезой говорили о плане советской наступательной операции. Вам жаль, что она не случилась?

— Знаете, есть такое. Это как видеть шахматную партию потрясающей красоты. Из этого выступа Львовско-Черновицкого двинуть вперед, с юга нас горы Чехословакии прикрывают, справа — Висла, а слева Одер, и мы идем к морю по коридору, отрезая всю германскую армию от промышленности и внутренних районов Германии... Красота просто. С точки зрения профессионала.

Хотя, конечно, Буковский сказал: Вторая мировая война — это просто драка за то, какие будут концлагеря в Европе: фашистские или коммунистические. Это так. Но я читал воспоминания американских ученых-ядерщиков. Они были счастливы, когда их атомная бомба сработала в Хиросиме. Они радовались и обнимались: они создали плутоний — элемент огромной разрушительной силы, которого нет в природе. Это великая победа человеческого разума. И они, профессионалы, не задумывались о том, к каким последствиям ведет эта их победа.

— В «Последней республике» вы исходите из тезиса, что Сталин стремился к мировому господству, потому как это заложено в природе коммунизма. Но Российская империя и без всякого коммунизма стремилась расширять свои границы...

— Российская империя могла остановиться в любой момент в смысле захватов. Выгодна Аляска — держим при себе, нарвались на Соединенные Штаты — сил на борьбу не тратим, продаем Аляску. И дальше мирно сосуществуем с окружающими, конкурируем с ними. Вот отличие — Советский Союз не мог мирно сосуществовать, потому что на Западе жизнь людей лучше. Весь западный мир был вызовом нашей системе. И у советских правителей оставался единственный выход: закрыть границы и потом сделать так, чтобы граничить и конкурировать было не с кем. Ведь ничего подобного не могло быть в Российской империи: в стране есть нечего, а Горбачев дает деньги американской компартии!

—...А вот англичане вроде как социализм ни разу не строили, а строили империю. И в США до сих пор политбюро нет, а мировое господство есть. Может, не в коммунизме дело? И, даже сказать страшно, — не в «русском великодержавном шовинизме»?

— Докладываю. Когда мне говорят, что Германия сейчас демократическая и берите с нее пример, то я отвечаю: это потому, что они войну проиграли...

— То есть из великих держав не уходят по доброй воле и навсегда?

— Вся история мира — это военная история, история конфликтов, противостояния.

Сейчас Америка на коне, но это не может продолжаться вечно. Когда противостояли друг другу США и СССР, уважаемые в мире экономисты придерживались точки зрения, что одна из сверхдержав должна рухнуть. Они не знали, какая первая. Союз рухнул и тем спас Америку, дал ей несколько лишних вздохов перед теми большими потрясениями, которые ее ждут. Вот рухнет доллар, основа американского могущества, — а он обязательно рухнет! — тогда и посмотрим.
Справка

Владимир Резун (литературный псевдоним — Виктор Суворов). Бывший офицер Главного разведывательного управления Советской армии. В 1978 году бежал на Запад. На родине приговорен к расстрелу. Автор нашумевших книг о советской разведке и армии. В историческом цикле («Ледокол», «День «М», «Последняя республика», «Очищение», «Самоубийца») отстаивает гипотезу о том, что в 30-е годы Советский Союз тщательно и успешно готовился к наступательной войне и планировал удар по нацистской Германии.
Новая версия Суворова: Сталин хотел посадить Америку на иглу

— На встрече с читателями вы обмолвились, что у Сталина был план насадить в Америке наркоманию. Это такой литературный вымысел или у вас есть факты?

— Эта тема мной не отработана. Но идея заключалась в том, что Сталина интересовали опиумные войны, интересовала ситуация, когда Великий Китай под воздействием наркотиков стал угасать. У меня есть документы, подтверждающие особый сталинский интерес к этой теме. Первая волна наркомании пришла в Америку после корейской войны — вместе с американскими военнопленными. Вторая волна — после вьетнамской войны. Но корни — в 30-х годах, когда Сталин имел лаборатории, искали какие-то вещества, исследования были поставлены на хорошую научную базу. Когда придет время обсуждать это, я предоставлю документы.

Вопрос на встрече с читателями в издательском доме «Петит»:

— После вашего бегства были ли аресты советских резидентов и агентуры на Западе?

— Не было. Арестов не было.

— Я не из-за того бежал, что хотел рассказать миру о танках Красной армии и планах Сталина. Но то, что эта идея была во мне, облегчало выбор — выбор между самоубийством и, например, побегом. "

Всего хорошего.