От Никита Ответить на сообщение
К cliver Ответить по почте
Дата 31.05.2001 17:09:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

"Не верю!" (с) Станиславский

>А что нет? СССР кредит брал в 88-м на реконструкцию портов - 8 млрд $. Отремонтировали всю Балтику за исключением портов в Ленинграде. Таких примеров - уймы. С какой стати это "национализировано"?

8 млрд. долларов инвестировано только в Прибалтику? Т.е. в Таллин, Ригу, Клайпеду? И ничего в Калининград и Балтийск, другие места. Неясная история. Интересно как и на что он был потрачен, зачем он, да еще и валютный? С подрядчиками иностраными расплачивались? Разве сами работ не могли сделать? Сумма-то очень большая... А в Клайпеде ничего такого уж супер не было, Клайпедский порт ИМХО (сейчас нет под рукой полной инфы) модернизирован уже во время независимости, за кредиты гораздо меньшие, частными компаниями, терминал нефтяной построен тоже сейчас...

Насчет промышленности - практически все крупные заводы "загнулись", их практически сразу перестали давно дотировать. К сожалению в основном они были неконкурентноспособны. Некоторые остались (цементный завод, нефтеперерабатывающий - наша головная боль, "Ахема" - азотные удобрения, Игналинская АС, другие станции, куча инфраструктуры...), некоторые построены уже сейчас.

Многое было национализировано в 1940ом, были репрессии и ссылки (не знаю, как и оценить) - пустое это ущерб считать. Кстати, были "национализированы" все вклады физических и юридических лиц в Российских, тогда еще государственных, банках. Суммы тоже немалые.

Не думаю, что вся Балтика прямо бы до сегодняшнего дня рыбу удила. Неужели Финдляндия до сих пор на "трофеях" живет?

>>>И один мой знакомый весьма резонно его оборвал - сказал "Чего ты мне рассказываешь - мы вас стоя ссать учили". Грубо - но точно.
>>***************
>>точно, грубо рeзонно зaмeчeнний оттeнок культуры увaжaeмий лорд вы нaш.
>
>Именно так и было.

В каком смысле? Литва к примеру конечно более молодое государство, нежели Киевская Русь, даже имело в своем составе много славянских земель, но большинство культурных традиций почему-то точно не с востока. Может поконкретней?

С уважением,
Никита