>Я не оправдываю екоторых действий СССР, я говорю лишь одно - не была Польша в сентябра 1939 белой пушистой и благородной страной.
Польша не была белой и пушистой в 1939, а также до и после и не является ею сейчас.Апелляция к тешинской истории мне кое-что напомнила.В период ухудшения отношений с Югославией в 40-50-е годы история ПМВ у нас преподносилась так, что хоть сербы и подверглись нападению Австро-Венгрии, но сами виноваты, и вообще - негодяи, потому что в Албанию вторглись(часть сербской армии, будучи разгромлена австрийцами действительно отошла на территорию Албании).
Возвращаясь к истории 1939 года.Само нападение на Польшу еще может так-сяк трактоваться в той непростой ситуации, например с "картежгых" позиций: мол хода, кроме как с бубен не было.Но последующие мероприятия, как то: депортации гражданского населения(заметьте отличие от свободного выезда недовольных чехов из Тешина), расстрел военнопленных, да еще и одно и другое в виде массовых мероприятий - это уже честой воды уголовщина, в Нюрнберге и за меньшее отправляли куда надо.
Так что гордиться тут нечем.О Катыни нужно говорить либо правду, либо, если это по каким-то причинам невозможно - просто промолчать.