|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
31.01.2006 14:00:47
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Прокинул по...
Доброго здравия!
>Собствено Вы сами можете..
>На сайтах разной степени авторитетности фигурируют цифры от 0,2 до 4 % (так что Ваши 6 уже перебор).
>От себя могу подтвердить, что эта легенда крепка даже в ВС - доводилось ее слышать в значении 2%
>Разумеется достоверная информация вряд ли когда либо будет обнародована. ИМХО наличие такового процента никак не отменяет факта, что гибель военнослужащего ЧП. Могу предположить, что достижение/превышение пресловутого "уровня" определяет и уровень отсвественности за произошедшее. (Т.е. привлекать командующего учениями или нет, разумеется с непосредственного командира спросят в любом случае).
>Пример:
> http://www.newizv.ru/print/?id_news=834
>Довольно широко распространено мнение, что в Вооруженных силах СССР, а затем и России есть едва ли не официально утвержденный показатель «допустимых потерь в ходе военных учений». В частности, в апреле этого года в передаче Первого канала «Независимое расследование» говорилось, что «допустимые солдатские издержки» не должны превышать 4% от численности участвующего в учениях личного состава. Однако, как категорически заявили «НИ» в пресс-службе Минобороны, «такого показателя никогда не было и не может быть». В неофициальной беседе это подтвердили и другие источники в министерстве. Однако они сообщили, что статистика потерь в ходе военных учений ведется, и в советские времена, когда учения разного уровня были не редкость в вооруженных силах, в среднем потери не превышали 1%.
Да мне как раз странным показалось само наличие такого расчетного норматива, а уж 6% я там раскритиковал и сам. Помнится, смерть военнослужащего срочной службы в СА могли обставлять в виде самоубийства по причинам внутреннего характера самого умершего именно затем, что смерть по любому другому поводу - от халатности, несчастных случаев на учениях и до неуставщины - это всегда прямая вина командира части. Какие уж тут "нормативы".
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru