>>>>Вообще-то в Инете есть несколько американских официальных отчетов по морской части компании 1991 г, только поискать надо.
>Да, спасибо. Я кое-что находил, просто с английским туго, думал может что переводил кто-нибудь.
Е:
В "Морском Сборнике" несколько лет назад (году в 2000-м) печатались то ли перевод соответствующей 7-й части доклада Конгрессу, то ли статья на ее основе - не по мню точно.
>>>>И 4-я, и 5-я МЕВ. И еще 13-й MEU специального назначения. Собственно, 5-я МЕВ 24 февраля была высажена на территории Саудовской Аравии близ границы с Кувейтом, передана в качестве резерва 1-му MEF и успела немного поучаствовать в боях (зачистки и пр.)
>Ага, спасибо! Я как раз и хотел уточнить про 5-ю бригаду. А вроде какое-то кол-во было высажено и на территории Кувейта?
Е:
Насколько я помню нет. Части 4-й МЕВ высаживались на кувейтских островах.
>>>>Как я понимаю, тут даже у американцев нет единого мнения.
>А какие существуют?
Е:
Дык, с одной стороны пишут, что типа создали угрозу флангу и оттянули 2-3 иракские дивизии. По другой версии, никаких существенных изменений в дислокации иракских частей в связи с действиями ВМС коалиции выявлено не было. В вышеупомянутом отчете Конгрессу, насколько я могу судить, эта тема обойдена (деликатно?).
К тому же, как я сам помню, еще в ходе боевых действий в 1991 г в СМИ (советских и зарубежных) периодически высказывалось мнение о том, что американцы реально высаживаться не собираются, а их действия с моря являются демонстрацией. Так что если до этого доходили журналисты и "эксперты", то иракское командование тоже иогло это подозревать.
>>>>Sword, затем измененная на Desert Sabre.
>А когда изменили? До начала?
Е:
Вроде да, Desert Sword она называлась на этапе планирования.