От Backwind Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2006 18:29:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Загадки; Версия для печати

Фердинанды. ? по такт. номерам штабной роты 653 бт.

Добре, Вам...
Гложет меня тут одна проблема.

Прошу помощи у сообщества, дабы быть уверенным на все 100% по поводу некоторых моих мыслей о тактических номерах Фердинандов из состава штабной роты 653-го бт на период июль-декабрь 1943г., т.е. период Курского сражения и боев под Днепропетровском и Никополем.

Пратически во всех изданиях повторяется тезис о том, что две САУ из состава штабной роты на данный период не несли тактических номеров.

В течении работы по идентификации Фердинандов нам удалось выяснить некоторые ньюансы относительно этих командирских Фердинандов на основе следующих материалов:

1) фото 1, на фото Фердинанд из состава 653-го бт, на борту белым контуром нанесен тактический номер IN2 (Курская Дуга, ст. Поныри, июль 1943г.);

2) фото 2, на фото Фердинанд из состава 653-го бт (средняя САУ, на переднем плане Ферд 112, бывшая единица 654-го бт - Ферд 512), на кормовом листе черным контуром нанесен тактический номер IN1 (район Запорожье, сентябрь-октябрь 1943г.);

3) фото 3, на фото фрагмент отчета комиссии НИБТ о поражаемости Фердинандов, любезно предоставленный М.Н. Свириным.
Под п.5 мы можем наблюдать Фердинанд 1№2, характер описанных его повреждений совпадает с тем, что можно наблюдать на фото 1.
4) и естественно длинный список книг.

Попробую сразу ответить на вопросы, ктр могут возникнуть по поводу указанных фото:
1) фото 1, номер можно легко вычитать в книге из серии "Военная Летопись":“Операция “Цитадель” 5-23 июля 1943г, Оборонительные бои на северном фасе Курской Дуги 5-12 июля 1943г.”, 2004г (фото 119). Номер, точнее сочетание IN, находится над второй парой болтов.
2) фото 2 (номер можно легко прочитать в той же книге) сделано уже после Курской Дуги и тактический номер IN1 нанесен на бывший Ферд 621 из состава 654-го бт. САУ возможно с таким же номером была ранее потеряна под Курском, упоминание об этом можно найти из истории 653-го батальона.
На данном фото Ферд командира группы "Норд" майора Баумунка (G.Baumunk).
И как мне кажется именно из-за этой фотографии появилось утверждение о том, что нумерации Фердинандов штабной роты 653-го бт не было, т.к. сочетание IN1 авторы интерпретируют как "машина командира группы Норд (Nord)".
3) насчет подлинности фотодокумента прошу адресовать вопросы к М.Н.Свирину, но думаю они не возникнут.

Итак.
Основная мысль сводится к тому, что на данный период времени тактические номера на Фердинандах штабной роты 653-го бт существовали и не шли вразрез с принятой маркировкой немецкой БТТ и имели следующий вид:
IN1 - машина управления (связи) батальона 1;
IN2 - машина управления (связи) батальона 2;
Курская Дуга - номер с белой обводкой;
Украина - номер с черной обводкой, характерный для всех Фердов 653-го бт.

Существование подобной маркировки подтверждается:
1) наличием множества фотографий немецкой БТТ с тактическими номерами: RN(X),IN(X),IIN(X), где RN - полковые единицы, IN и IIN - единицы 1-го и 2-го батальонов соответственно, (Х) - цифры 1-9, например.
2) наличием упомянутых сочетаний на фотографиях 1,2 и фото 3 отчета комиссии НИБТ.

Буду рад услышать ваше мнение и критику по этому вопросу.
С уважением, Эдуард