>>>Кстати, а какова вероятность что Уильям - наследник номер один?
>>>После женитьбы Чарльза на любовнице Камилле статус его какой-то мутный.
>>Вероятность 100%. Порядок наследования после Её Величества как был, так и остался, независимо от второго брака Чарлза -- Чарлз, Ыильям, Гарри, Эндрю, его дочери, Эдуард, его дочь, Анна, её дети -- дальше не упомнить )))
>
>Ну это по английскому законодательству о престолонаследовании так.
>А что, у Чарльза дочери есть? Я о таких не знаю.
Я разве где-то пишу о дечерях Чарлза? Не знаете, потому что их не существует в природе.
>Но есть возможность любого конкретного наследника исключить, если он заведомо неподходящий по личным данным. В том числе путем "добровольного отказа" (насколько эта "добровольность" искренняя - вопрос отдельный, средства давления есть).
А имеются прецеденты за последние 100 лет? (Отречение -- всё же не "добровольный отказ наследника", а отречение правящего монарха)
>Да ходят всякие слухи ... С достаточно давних времен, когда он еще с Дианой не развелся, высказывались мнения, что есть теперь более подходящий наследник - старший сын Чарльза Уильям, и неплохо бы Чарльза бортануть.
Если коротко -- то фигня. Чарлз неоднократно заявлял, что не собирается отказываться от короны. Единственный вариант -- если Её Величество его переживёт (а она вполне может)
>Ну и уже писали, что после вступления Чарльза на престол его жена Камилла будет иметь титул не королевы, а принцессы. Своеобразно. Принц-консорт - понятно, муж правящей королевы. А тут что-то вроде "принцессы-консортши" ...
Да будет она королевой, будет.
>Прецеденты не то что исключения из наследников, но и отречения от престола, в связи с женитьбой на американке, есть.
Не в связи с женитьбой на американке, а в связи с женитьбой на дважды разведённой женщине. Да и то, если бы правящие классы не захотели иметь более податливого короля (и не была как раз подходящая кандидатура, застенчивый заика Берти), женился бы он на ком хотел. Сейчас как бы не те времена, чтобы устраивать госпереворот под знаменем высокой морали.
In hoc signo vinces
Re: А может... - А.Погорилый02.02.2006 22:23:13 (55, 159 b)