От Presscenter Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 04.02.2006 21:02:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Ну вот например...

До войны дедовщины не было. Не знаю, имеет ли то, что рассказывает мама прямое отошение к этому факту, но мой дед (тогда майр РККА) уходил из дома "с первыми петузхами" - когда все спали, и возвращался домой тоже, когда уже все спали. Очень часто не приходил вообще. По ее воспоминаниям, жил больше в части, чем дома. Гораздо чаще отца она видела, когда выезжали в летние лагеря - там дети могли хоть видеть родителей потому, что жили непосредственно в части.
Призывной возраст опять же был выше. 18-летний пацан и 20-летний... не мужик еще, но по тем временам как раз уже мужик - разница есть.
То, что сейчас валят на неграмотность и тд призывников - ерунда. В тридцатые годы неполное среднее и то не у всех было.
То, что дедовина появилась в связи с тем, что в армию начали призывать судимых - тоже ерундень. Стройбат - удел для судимых. В обычные войска если и попадали - то единицы.
В 80-м мне знакомый, служивший в Гемании (танкист) рассказывал о том, что они там творили с молодыми. Мрак. То же рассказывал и второй - бывший одноклассник, он служил в Польше.

> Говорят, что сразу после ВОВ за неотдание чести сержанту можно было угодить на гауптвахту. И еще молва приписывает Жукову выражение: "Армией командую я и сержанты".

Насчет Жукова не знаю, но по воспоминаниям матери мой дед не церемонился в смысле губы с подчиненными и за неотдание чести, и за мат. А уж форма одежды,неотутюженность и неначищенность...
В 81-м г был свидетелем того, как два парня били третьего за то, что тот в армии был "уставник".