От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К Святослав
Дата 05.02.2006 19:23:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Бред

>> Значит либо Вы, либо я, говорим о неправильных студентах :-)
> О неправильных студентах говорите, безусловно, вы. У меня полно друзей, закончивших всевозможные вузы (московские, в основном), и я ни разу ничего подобного не слышал

Зря Вы так категорично, право-слово! Видимо Вы не сталкивались с фактом вымогательства, хотя ниже утверждаете обратное:

> (то, что гастролёры с кавказа, живукие в тех же обкагах шалят - не в счёт, они бандиты) Мне кажется, вы, мягко говоря, преувиличиваете.

Я скажу за то, что видел своими глазами (Якутск) и с чем приходилось иметь дело (по личным мотивам, помогал родне):

В ПТУ вымогательство было и в СССР, и в РФ. Раньше это происходило между отдельными лтцами, с одной стороны наглыми приблатнёнными шпанюками и слабохарактерными или физически неразвитиыми с другой. Но явные проявления пресекались как самими учащимися, так и администрацией. С развтием кооперативного движения вымогательство стало приобретать больший размах, но и пресекали жёстче - в детскую комнату милиции ставили на учёт, а оттуда уже были видные спецучилища и повышенное внимание со стороны милиции. Могли подойти как-нибудь и поговорить за жизнь. Профилактика дйественная. У студентов ничего такого практически не было, они всё же более старше и понимали последствия. С катаклизмами начала 90-ых "быть бандитом" стало модно, и вымогательство начало процветать, в основоном с попустительства преподавателей и комендантов общежитий. К тому же у нас своя специфика, национальная республика, множество землячеств и вымогательства преобразовались в оброк неформальным лидерам общин. Хотя те, у кого есть поддержка в городе или твёрже характер не платят. Остальные отдают по 50 или более рублей в общак.

Сейчас среди студентов оброку и вымогательствам подвергаются первокурсники, поступающие из сельских районов сразу из школы, остальных не трогают. Хотя тех, кто не может отказать окучивают в частном порядке, но это чистой воды криминал.

Кстати, я не касался темы вымогательств официальных - преподавателей, сотрудников и функционеров учебных заведений, персонала общежитий :-)