От GAI Ответить на сообщение
К Zamir Sovetov Ответить по почте
Дата 05.02.2006 20:08:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Интересные у Вас аналогии...

>Я скажу за то, что видел своими глазами (Якутск) и с чем приходилось иметь дело (по личным мотивам, помогал родне):

>В ПТУ вымогательство было и в СССР, и в РФ. Раньше это происходило между отдельными лтцами, с одной стороны наглыми приблатнёнными шпанюками и слабохарактерными или физически неразвитиыми с другой. Но явные проявления пресекались как самими учащимися, так и администрацией. С развтием кооперативного движения вымогательство стало приобретать больший размах, но и пресекали жёстче - в детскую комнату милиции ставили на учёт, а оттуда уже были видные спецучилища и повышенное внимание со стороны милиции. Могли подойти как-нибудь и поговорить за жизнь. Профилактика дйественная. У студентов ничего такого практически не было, они всё же более старше и понимали последствия. С катаклизмами начала 90-ых "быть бандитом" стало модно, и вымогательство начало процветать, в основоном с попустительства преподавателей и комендантов общежитий. К тому же у нас своя специфика, национальная республика, множество землячеств и вымогательства преобразовались в оброк неформальным лидерам общин. Хотя те, у кого есть поддержка в городе или твёрже характер не платят. Остальные отдают по 50 или более рублей в общак.

ПТУ и ВУЗы. Это ,вообще-то,если можно так выразиться,два противоположных полюса.В мое лично время ПТУ были сборищем всех тех,от кого хотела избавиться нормальная школа.Даже те семьи,кто материально не был способен выучить детей в ВУЗе,старались после 8 класса отправить их в какой-нибудь техникум.В ПТУ (особенно закрытого типа) собирались в основном совсем уж запущеные.
Насчет 90-х годов мне судить трудно,я в 93 из института уволился,но до той поры такого явления,как массового,не былоюОтдельные случаи были всегда,но это именно отдельные случаи,а не система.

>Сейчас среди студентов оброку и вымогательствам подвергаются первокурсники, поступающие из сельских районов сразу из школы, остальных не трогают. Хотя тех, кто не может отказать окучивают в частном порядке, но это чистой воды криминал.

Видимо,это сильно зависит от ВУЗа.У меня много знакомых,дети которых сейчас учатся в ВУЗах (в том числе и из села).Проблемы такой нет.

>Кстати, я не касался темы вымогательств официальных - преподавателей, сотрудников и функционеров учебных заведений, персонала общежитий :-)
Тема вымогательства преподавателей и сотрудников (за персонал общежитий не скажу,хотя тоже сомневаюсь - у нас,во всяком случае,за общагу особо никто не держится),то должен сказать,что она очень сильно раздута.Более того,должен сказать,что планка требований к студентам за последние годы сильно упала.Поборы,безусловно,есть,и носят,кстати,согласен с Вами,массовый характер,но имеют специфическую особенность.Раньше существовала дилемма - или учись - или выгонят.Сейчас - или учись - или юудешь платить.В том смысле,что если студент хотя бы по минимальной планке материал знает,докапываться до него не будут.Если он по нулям - то всегда найдется кто нибудь,кто за определенную мзду решит все его проблемы с успеваемостью.Это,безусловно,не есть хорошо,но совсем из другой оперы