От GAI Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 07.02.2006 09:17:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Не проще...

>> На мой взгляд,основная польза,которую можно поиметь с военной полиции,станет создание органа,контролирующего положение в линейных частях и независимого от командования.
>
>Где гарантия, что со временем не потребуется орган, контролирующий этот орган, и так далее - по цепочке...

Полную гарантию дает только страховой полис,как известно...

>> Любой офицер,будь он трижды добросовестный,всегда стоит перед дилеммой - выносить сор из избы или нет.
>
>Можно пойти другим путем - создать условия, когда "не выносить сор" будет не выгодно...
>См. армию Белоруссии...

Про армию Белоруссии мы с Вами знаем недостаточно,чтобы о чем-то говорить.Пока мы можем судить только об отдельных случаях.Если уж на то пошло,подобные случаи можно было найти и в СА.
Как создать условия,чтобы "сор из избы" было выносить выгодно,лично я не знаю.И похоже,не знает никто.Поскольку деятельность любого офицера будет оцениваться прежде всего по тому,насколько хорошо будут идти дела в его подразделении.И продвигаться будет прежде всего тот офицер,в подразделении которого никакой "неуставщины" не выявлено.И это естественно и логично.А поскольку в армии у нас пока существует единоначалие и вериткаль власти,вся информация наверх поступает фактически только по одному каналу - через командиров.Поэтому я считаю,что необходим отдельный,полностью независимый от командной вертикали канал,позволяющий в первую очередь собирать и доводить информацию о реальном положении вещей.В Советской Армии такой канал существовал по линии партиии,в лице комиссаров,фактически неподконтрольных и независимых от строевых командиров,но постепенно по ряду причин (прежде всего,что это был отнюдь не только и не столько информационный канал) комиссары были преп\вращены в замполитов и заняли в общем-то зависимое от командира положение.Кроме того,поскольку замполиты наряду с командирами сами были ответственны за положение дел в части,то это ставило их по одну сторону с командирвами в плане скрытия недостатков.

>> И в большинстве случаев склоняется ко второму варианту.и начальство его в этом поддерживает.
>
>Вот эту ситуацию можно изменить... Только при чем тут ВП?
>Она что поможет скрывать сор или выносить его более правильно?
>Пока существуют такие условия, сор будут скрывать независимо
>от наличия или отсутствия ВП...

"Сор",т.е. негативные явления,будет всегда.И не только в армии,а в любой сфере нашей жизни.И борьба с ним возможна только при наличии достоверной информации.Не говоря уже о том,что если сор не выносить,а периодически заметать под ковер,то очень скоро в доме станет грязно.Что мы и наблюдаем на практике.