|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
03.02.2006 12:59:33
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Re: Большое спасибо
С уважением!
Даже не надеялся на столь подробный ответ.Ещё раз спасибо.
Правда, и сам не сидел без дела - посмотрел доступные мне материалы. В частности, моё внимание привлекла фотография М1 (анфас), открывающая вторую часть статьи "Танки в городе" (ниже по ветке). На ней хорошо видны геометрические соотношения элементов танка и водителя. Отсюда два замечания к Вашему тексту:
>Прибор ночного видения, как Вы можете заметить, выступает далеко вниз, поэтому похоже, что он просто не дает полностью открыться направо люку водителя, когда он на нем установлен. Так что покинуть танк через свой люк с установленным на нем прибором ночного видения водитель (и другие члены экипажа, которым надо воспользоваться его люком) может только при башне, направленной вперед или слегка повернутой налево. При других положениях башни необходимо снять прибор ночного видения, открутив для этого все те же 4 гайки-барашки. После этого люк водителя открывается полностью, и выходом через него можно пользоваться при любых положениях башни.
Мне кажется, что здесь Вы можете несколько ошибаться. На мой взгляд, логика механизма открывания люка водителя М1 построена на том, что при движении вверх обеспечивается подъём нижнего габарита дневных приборов наблюдения, достаточный для беспрепятственного отвода крышки люка в сорону от проёма. Из представленного Вами материала видно, что необходимость снятия ночного прибора диктуется тоько тем, что его нижний габарит больше чем у дневного прибора. Из этого, кстати, следует, что при аварийном покидании машины нет необходимости, после снятия "ночника", ставить на место дневной прибор.
Далее. Основным техническим решением рассматриваемого элемента танка является то, что приборы наблюдения размещены в крышке люка. Это автоматически требует большего свободного пространства над люком при его открывании, нежели когда приборы размещены перед его проёмом.
(Догадываюсь, почему американские инженеры пошли на этот шаг, но не будем углублятся.)
Изучение фото М1 (особеннно упомянутого выше) говорит мне о том, что, скорее всего, люк водителя можно открыть только в пределах, когда над ним находится заман башни, т.е. где-то плюс-минус 45 градусов отворота пушки. Другими словами - никаких чудес: если танк перевернулся, лежит на башне, а замана нет над люком водителя, то и выхода у экипажа то же нет.
>>И ещё. И Вы, и некоторые другие участники обсуждения всё время говорите про положение башни. А как обстоят дела с положением ствола? Например, М1 перевернулся, а башня у него "прямо по курсу" и ствол со снижением. При таких делах можно ли выползти жерез люк м/в?
>
>С этим никаких проблем нет. Пушка снижается только на 10 градусов и никак выход из люка водителя не затрудняет. Нигде в руководстве, описывая действия экипажа по покиданию танка, не упоминается о необходимости поднять ствол пушки.
Не могу с Вами, так уж сразу, согласиться.
Опять таки, судя по фото, дай снижение орудию (тем более это аж целых 10 градусов!), и улыбающийся на снимке парень врядли сможет просунуть наружу свою буйну голову, даже сняв шлем.
В своих выводах я, конечно, могу ошибаться, но для разрешения нашего с Вами спора то, что есть в инструкции по эксплуатации танка, врядли поможет. Лучше всего увидеть в реале, как ребята покидают М1 в сказанных условиях.
Здоровья Вам и успехов.