От БорисК Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий Ответить по почте
Дата 04.02.2006 09:24:24 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Пожалуйста!

>Мне кажется, что здесь Вы можете несколько ошибаться. На мой взгляд, логика механизма открывания люка водителя М1 построена на том, что при движении вверх обеспечивается подъём нижнего габарита дневных приборов наблюдения, достаточный для беспрепятственного отвода крышки люка в сорону от проёма. Из представленного Вами материала видно, что необходимость снятия ночного прибора диктуется тоько тем, что его нижний габарит больше чем у дневного прибора. Из этого, кстати, следует, что при аварийном покидании машины нет необходимости, после снятия "ночника", ставить на место дневной прибор.

Это конечно. Я и не писал, что дневной прибор необходимо поставить на место при аварийном покидании машины. Просто ночной надо снять.

>Далее. Основным техническим решением рассматриваемого элемента танка является то, что приборы наблюдения размещены в крышке люка. Это автоматически требует большего свободного пространства над люком при его открывании, нежели когда приборы размещены перед его проёмом.
>(Догадываюсь, почему американские инженеры пошли на этот шаг, но не будем углублятся.)
>Изучение фото М1 (особеннно упомянутого выше) говорит мне о том, что, скорее всего, люк водителя можно открыть только в пределах, когда над ним находится заман башни, т.е. где-то плюс-минус 45 градусов отворота пушки. Другими словами - никаких чудес: если танк перевернулся, лежит на башне, а замана нет над люком водителя, то и выхода у экипажа то же нет.

Это не так. Самый лучший доступ к люку водителя обеспечивается при повороте башни в сторону на 90 градусов, тогда люк вообще почти не перекрыт сверху:

Люк 'Абрамса' 1

В этом положении из люка водителя рекомендуется извлекать раненого или травмированного члена экипажа:

Люк 'Абрамса' 2

Задняя нижняя часть башни приподнята, чтобы не упереться в МТО, поэтому при повороте башни назад она тоже не перекрывает люк механика, можете убедиться:

Люк 'Абрамса' 3

А вот как руководство к танку показывает, через какой люк его надо покидать при перевороте вверх ногами, и еще раз напоминает, что с этого люка надо снять прибор ночного видения, если он там установлен:

Люк 'Абрамса' 4

>>С этим никаких проблем нет. Пушка снижается только на 10 градусов и никак выход из люка водителя не затрудняет. Нигде в руководстве, описывая действия экипажа по покиданию танка, не упоминается о необходимости поднять ствол пушки.
>
>Не могу с Вами, так уж сразу, согласиться.
>Опять таки, судя по фото, дай снижение орудию (тем более это аж целых 10 градусов!), и улыбающийся на снимке парень врядли сможет просунуть наружу свою буйну голову, даже сняв шлем.

>В своих выводах я, конечно, могу ошибаться, но для разрешения нашего с Вами спора то, что есть в инструкции по эксплуатации танка, врядли поможет. Лучше всего увидеть в реале, как ребята покидают М1 в сказанных условиях.

Я надеюсь, разобраться в этом вопросе поможет вот этот снимок. На нем хорошо видно, что на маске пушки сделана ступенька, которая и не дает ей перекрыть люк даже при полном снижении пушки.

Люк 'Абрамса' 5

С уважением, БорисК.