Перечитывая переизданные воспоминания выдающегося истребителя Кирилла Алексеевича Евстигнеева, наткнулся на занимательный момент:
В апреле 1944 года, вылетев парой с Валентином Мудрецовым на разведку войск и аэродромов противника, на Кишиневском аэродроме он обнаружил
«взлетающий тяжелый бомбардировщик «Дорнье-215» с двухкилевым хвостовым оперением. С машинами такого типа нам редко приходилось встречаться в воздухе и, пока фашисты внизу не разобрались, что за гости к ним пожаловали» после двух атак заставил немецкую машину «плюхнуться в облаке дыма».
И далее:
«Впечатлением от одержанной победы я поделился тогда с инженером полка. Вот, мол, какого редкого зверя подловили. Думаю, это «Дорнье». Но инженер был сдержан и рассудителен: «Гигант, говоришь? Так «Дорнье» по размерам такой же, как Хе-111, если не меньше. Нет, парень, скорее это была другая машина».
«Уже после войны в руки мне попались книги с изображениями и характеристиками самолетов, в том числе и немецких. Несколько раз довелось видеть хронику… Сомнение, посеянное инженером полка, проросло и окрепло. Сегодня мне думается, что сбитый мною тогда бомбардировщик был не «Дорнье», а Ю-290 – четырехмоторный,хорошо вооруженный….»
Хочу поинтересоваться мнением уважаемых коллег: что же все-таки «приземлил» в апреле 44-го на Кишиневском аэродроме капитан Евстигнеев?
П.С. Чуть в сторону: в аннотации сказано, что впервые книга издана в «непорезанном советской цензурой варианте»… Занятно, что же именно в ней было цензурировано? Судя по тексту, именно сегодняшняя цензура должна была порезать упоминания о желании пилота идти в бой коммунистом, добрые и благодарные слова автора о политработниках…