От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 06.02.2006 20:17:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Немного дополню (+)

>Здравствуйте!

>Поскольку у них этому предшествовали серьезные изучения и, видимо, консультации с российской стороной, то видимо, у них есть основания.

Уж не знаю насколько глубоко с российской стороной эти вопросы обсуждались, но среди самих американцев на этот счет идут дискуссии. Пока Конгресс против идей оснащения баллистических ракет неядерными боеголовками. И главный их аргумент - не спутали бы русские их с ядерными ракетами.

>Чисто технически же я сомневаюсь в способности нашей системы СПРН отслеживать ракетные пуски где-нибудь в южной части Индийского океана.

Прежде всего это зависит от наличия живых спутников СПРН на орбитах.

>>Хм. Вторым пунктом Вы упомянули именно о возможном переоснащении 50 минитмэнов на обычные головы.
>
>Е:
>Я не упоминал :-)) Это уважаемый Е.Мясников пишет. А по-моему, этот проект как раз аннулирован по вышеуказанной причине.

Идея еще не получила статуса программы, но ВВС США над ней продолжают работать.

>>3. Тем более если речь об РСД. Их залп едва ли можно будет отличить от залпа трайдентами в нашу сторону.
>
>Е:
>Как раз наоборот - пуск БРСД вообще будет труднообнаруживаем - факел меньше, траектория гораздо ниже. Если пуск будет по какому-нибудь Ирану от каких-нибудь Сейшельских островов - вряд ли СПРН их вообще засечет.

Американцы с помощью спутников обнаруживали иракские "Скады" в ходе войны 1991 г в Заливе. Наши утверждают, что тоже.

Кроме того, пускать ракеты от Сейшел означало бы послать туда специально лодку, имеющую в том числе и ядерные БРПЛ, т.е. менять оперативные планы развертывания своих МСЯС, что вряд ли понравится ВМС США.

И, наконец, если удар направлен по Ирану, то технически БРПЛ в состоянии засечь наземный эшелон СПРН. РЛС в Габале, к примеру. Кто даст гарантии, что пуск будет адекватно воспринят российской стороной?

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников