От Boris Ответить на сообщение
К Rabinowich Ответить по почте
Дата 07.02.2006 23:31:16 Найти в дереве
Рубрики Армия; Стрелковое оружие; Искусство и творчество; Версия для печати

Синее с пресным :)

Доброе утро,
- маловато два АК на отделение, если судить по производству.
>В книжке Монетчикова есть такие цифры: Мобилизационная заявка на расчетный период (1951-55гг.) предусматривала в числе другого вооружения производство 4,4 миллиона автоматов Калашникова и самозарядных карабинов Симонова, из которых на долю АК приходилось чуть менее 60%.
Эта самая "мобилизационная заявка на расчетный период" - не что иное, как заказ на первый год войны, установленный мобилизационным планом на годы шестой пятилетки (1951-1955). Взято это, ИМХО, из книги Н.Симонова "ВПК СССР в 20-50е годы", где на стр.205 написано следующее: "... Совет Министров распоряжением за №... обязал Госплан и Министерство Вооруженных Сил подготовить предложения о поставках... необходимых для отмобилизования войск и пополнения запасов на первый период войны ... промышленностью вооружений предусматривалась поставка 4,4 млн. АК и СКС". Т.е., речь идет о производстве в военное время, к тому же не о плане, а о заявке военных. Откуда 60%, я не знаю. А реальных объемов выпуска в те годы я пока нигде не видел.
С уважением, Boris.