От Капитан Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 30.05.2001 13:30:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Оборона Перекопа

>>Таки мы сравниваем с Финской войной или нет?
>
>Кто "мы"? Я нет.
>Была фраза про Перекоп, которая мне не понравилась.

А фраза эта именно и сравнивала Зимнюю войну с операцией по захвату Крыма.

>Как я и предполагал, многие не имеют представления о реальных силах Красной Армии, которые были на Перекопе. Согласись, названая (не тобой) цифра 5 дивизий сильно (раз эдак в пять) отличается от единицы.

Давай сравним соотношение сил.

>>Как ты считаешь - п1-3 выполняются для ситуации Красная армия против финской на Карельском перешейке?
>
>Не знаю. Про перешеек мне не понравилось только сравнение тобой сроков штурма Карельского перешейка и штурма немцами Севастополя. Насколько я понял ты ставишь знак равенства (ну или "примерно равно")?

Тут следует определиться.
Или говорить только о фазе штурма, то она "примерна равна" фазе прорыва главной полосы на Карельском перешейке.

Или говорить об операции/кампании в целом.
Тогда для Зимней войны - это 5 месяцев, включающие в т.ч. неудачную попытку прорыва.
Для Крыма 8 месяцев, включающие прорыв через Перекоп, отражение Керченско-Феодосийского десанта и осаду собственно Севастополя с 3 штурмами.

>А мы говорим про одну конкретную дивизию на Перекопе или гипотетически выстраиваем его оборону?

А мы говорим о сравнении двух операций.

>Не было резервов в БЛИЖАЙШЕЙ глубине. Именно поэтому, те резервы, которые были не успели к прорыву Перекопа.

У финов они были?

Мы просто о разном немного говорим. Ты пытаешься рассказать как было там в Крыму - а я сравнива. две операции - как пример успещного преодоления долговременной обороны.

С уважением