>ИМХО по Боингу поступили неверно. Надо было сразу сказать: "Залетел-сбили. И нехера летать там где не положено".
>Нет, блин. Начали сначала скрывать, потом оправдываться. Естественно всё "прогрессивное общечеловечество" нас гуано закидало.
Согласен с ИМХО. Но усугублю - сбили с большим запозданием, так что самолет упал ЗА пределы тервод, что дало потом основания для утверждений, что само сбитие уже имело место в международном воздушном пространстве. Со всеми вытекающими.
>Естественно, что после этого,да ещё при Горбаче, ни у кого духу не хватило отдать приказ на сбитие.
А вот тут моя память входит в противоречие, хе-хе.
Дело в том, что по ВУС я именно ПВОшник, и сразу после полета Руста меня схватили на месячные сборы (именно как следствие!). И на этих сборах нам подробно рассказывали сабж как это понимали сами офицеры ПВО. Сейчас за давностью лет все не вспомню, но кое-что отложилось в памяти:
Никаких ухищрений Руст не предпринимал - летел строго по коридору для гражданских самолетов. Единственная помеха - полет почти полностью проходил в условиях сплошной облачности, что оказалось очень важно. Засекли его немедленно и тут же подняли в воздух истребитель. Тот опознал самолет Руста как гражданский и, после отказа подчиниться приказу на приземление, запросил приказ на сбитие. (Кстати, по инструкции сбивать гражданский самолет могла только ИА - не ЗРВ!). И вот тут-то все и началось... Согласно инструкции, в случае нарушения гражданским самолетом подтверждение приказа на сбитие должно было быть (сейчас не знаю) из Москвы. Реально на это уходило до 2 часов. В случае сабжа ситуация была усугублена тем, что был выходной, и нужного начальника в Москве долго не могли найти (и не надо говорить, что, мол, оперативный дежурный на месте круглосуточно - это в теории, а на практике...).
Истребитель так долго сопровождать низкоскоростной самолетик не мог, и, по исчерпанию топлива в баках, пошел на посадку.
Дальше самолет Руста действительно потеряли, поскольку покрытие РЛС не сплошное, и, сразу после приграничной зоны есть большие неохваченные зоны.
В командовании ПВО начались большие разборки, что же на самом деле видел летчик (который, кстати, для прикрытия пятой точки сразу после посадки подал письменный рапорт, что ему очень помогло при раздаче слонов). Которые (разборки) ни к чему не привели, пока Руст не подлетел к Москве. ПВО Москвы трехслойная, и тут Руста опять засекли практически сразу. Поднялся большой переполох, теперь уже вызвонили всех шишек, опять подняли в воздух истребитель и стали наводить на нарушитель. Но!!! Ввиду крайней экстраординарности ситуации в процесс наведения шишки вмешались непосредственно (извините, конкретные фамилии сейчас не помню - но, клянусь, майор, командир дивизиона их называл), а, будучи "маменькими сынками" ((С) того майора) и "не прослужив полевыми офицерами ни дня" ((С) того же офицера), они просто не сумели навести истребитель на самолетик Руста в условиях облачности!!! "Ну извини. Ну не получилось". Кстати, именно по этим словам почувствовалось, что в войсках нешуточный конфликт между офицерами "с земли" и белой костью "маменьких сынков". Вот Руст и сел...
Что еще запомнилось? Тот же офицер рассказывал, что случай с Рустом отнюдь не уникален (я имею в виду несанкционированный пролет, а не посадку на Красной площади). Такие случаи бывали (хоть и не косяком), просто их умели замять. В некоторых случаях выяснялось, что самолет - нарушитель только после его исчезновения за пределами воздушного пространства СССР... Правда, имело место это над югом России, где нет важных ракетных баз. В качестве примера приводился случай, когда на территории СССР посадил самолетик сын министра нефти Ирана в пьяном виде (!!! - это во времена-то Аятоллы!).
Все вышеперечисленное рассказываю по памяти. Кстати, сборы проходил в Джубге - райское место на дороге по пути из Сочи в Новороссийск.