|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
wolfschanze
|
|
Дата
|
01.06.2001 00:25:21
|
|
Рубрики
|
Униформа;
|
|
Ну раз уж пошла речь о несоответсвиях
Уважаемые ALL,
>>--Ну тут небольшая поправка. Форма на Параде Победы была немного неуставной. Так танкисты шли в комбинезонах с парадными петлицами и шлемофонах.
>--Не петлицы парадные, конечно, погоны.
приказу на параде Победы, то их было очень много.
Да, танкисты шли в черных комбенизонах, но только не с парадными, такого термина нет, а с повседневными (золотыми) погонами и петлицами. А вот мотоциклисты были тоже в комбенизонах и шлемах, но без петлиц и без погон. Хотя и те и другие прикрепили награды прямо на комбенизоны.
Пехотинцы Карельского и Летчики 2-го Белоруского шли например с шашками и портупеями, которые им в принципе не положены.
Сводные полки других фронтов и НКВД портупей и в большенстве случаев шашек не имели.
Тоже самое и в сводном полку ВМФ, и вице-адмирал Фадеев и другие офицеры шли с шашками. А у мичманов на фуражках были солдатские звезды вместо овальных кокард.
Главный дирежер парада генерал-майор Чернецкий был в сером однобортном мундире образца 1943 и с кортиком. Хотя все остальные генералы из тех кому положены кортик а не сабля были с саблями.
Все генералы и маршалы были в серебрянных поясах-шарфах от формы 1943, а не в золотых с овальной пряжкой, как предусматривалось приказом.
Все коммисары госбезопасности были в парадных мундирах с приборными цветами НКВД. Есть легенда, что увидев их на параде, Сталин сказал Берии, что Верховный Совет своим указом определил единый перечень воинских званий и форменной одежды генералов Красной Армии и никаких генералов НКВД в нем не придусмотрено. Я не знаю правда это или нет, но уже 6 июля 1945 в НКВД были введены воинские звания и знаки различия аналогичные генералам Красной Армии.
Было еще много всяких разных мелочей, но это не существенно. А изначально вопрос про форму я думаю возник из-за того,что на параде генералы и маршалы в первый раз предстали в новых двубортных мундирах цвета морской волны (приказ от апреля 1945), и отсюда бытует расхожее мнение, что для парада сшили специальную форму.
>>>С Уважением, Вадим
>>Взаимно wolfschanze
С Уважением, Вадим
- Добавочка - Вадим Воскобойников 01.06.2001 01:18:16 (537 b)