От tevolga Ответить на сообщение
К Andrew Ответить по почте
Дата 31.05.2001 16:56:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Про ранения...

>***меня вот такой вопрос интересовал последнее время: если в иностранные легионы СС набирают народ, то это не ябязательно члены СС?

так ответ очевиден - необязательно. Если мы ставим тождество между легион и дивизией. Ну не могу я поверить что в "грузинском легионе" все члены СС, или в 30 дивизии СС. Хотя можно считать принадлежностью принятие присяги(клятвы), а это наверняка было. Посмотрю в книгах - где-то у меня была форма контракта при вступление то ли в легион, толи в "хиви". Может там что есть...

>>Ну и на последок вот какой красиво декорированный "ганс". Ну кто готов что про него рассказать?:-))
>
>***сомнительно, при таком иконостасе, да в таком звании. Не хватает под рукой списка состава СС :))

А почему смущает - личная храбрость и только, может у него никаких задатков командира и не было.

>Кстати, про значек специалиста. Мы его обсуждали недавно. По-моему, мнение сложилось такое: штурмовые группы саперов.

Я с этим мнением никогда не соглашался:-)

>А я так полагаю, что это "штурманство" из матросского лексикона. Как нравится вариант: "лодочник", сапер со спецподготовкой лодочника на внутренних водах?

Более точный ответ "моторист, (водитель) десантной саперной мотолодки" такой был в штате саперной роты полка. Именно эта нашивка позволяет точно позиционировать и время и место человека в армии.

С некоторыми фантазиями и перескоками это выглядит так.

Дивизия "Райх"
Полк "Дойчланд"
Не танкист - форма не черная
И следовательно не сапер из танкового полка.
Не кепи следовательно ранее 43 года.
"Мороженное мясо" - позднее зимы 41-42.
Т.е. только вариант или дивизия СС "Райх" или панцергренадерная дивизия СС "Дас Райх".
Но последняя быть не может т.к. рота штурмовых десантных лодок не входила с состав гренадерских полков, а была в составе танковых полков.
Рант на фуражке светлый, т.е не "танкист"(розовый), не сапер из отдельного подразделения(коричневый или черный).
Светлый - скорее белый, т.е. пехотинец.
А вот в "Райхе" в каждом пехотном полку 16 рота имела три мотобота и по два моториста(штурмана, водителя) на бот.

Получается это примерно весна - лето 42 переформирование во Франции унтершарфюрер 16-й роты полка "Дойчланд" дивизии СС "Райх"

С интересом выслушаю поправки:-))

С уважением к сообществу.