От Константин Федченко Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 24.02.2006 09:30:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: "Может знает...

>теперь представим, что какой-нибудь пятиклассник, находящийся под впечатлением от мультика, который современному пятикласснику должен показаться очень интересным, через пару лет надйет в школьной бибдиотеке или в ИНтернете текст ПВЛ, и прочитает, что же в действительности за фрукт был Владимир. Что же он подумает, этот семиклассник? Правильно, он подумает: "Мне все врали!" Это у нас в крови, мы иначе не можем. Так что как бы не сыграл мультик прямо противоположную роль в патриотическом воспитании молодежи. Хотя, возможно, это мне кажется.

Кажется, кажется... Например, 90% моего (и твоего) поколения) дожило спокойно до окончания средней школы (уж по крайней мере до 1988 года ;-), имея одну ассоциативную цепочку на эту тему - "князь Владимир" - "Владимир Ясно Солнышко" - "былины". И всё! Никакого негатива окромя злодейского запирания Илюши Муромского в погребе темном за Владимиром "коллективное бессознательное" народа не числило. к 1988 году ассоциации дополнились - "вдруг" вспомнили, что Владимир еще и крестил Русь. А тщательными копаниями в образе героя занимался мало кто из энтузиастов - как я понимаю, включая тебя. Так что "очернять" Владимира (пусть даже ради исторической объективности) именно для широких народных масс, причем именно сейчас - нет никакого резона.

С уважением