От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 27.02.2006 18:41:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Привет стахановцам копипастинга.

Я не собираюсь подбирать аргументы к тезису "Пе-2 в отличие от Су-2 был пригоден для замены части серии Ил-2", поскольку такой тезис я не выдвигал. Не собираюсь и обсуждать (здесь) был ли Су-2 конкурентом Ил-2 за производственные мощности - по моему мнению не был, они загружали параллельные типы производств, но это уход от темы.

Тема, напоминаю, был ли Су-2 устаревшим. Эта тема предполагает сравнение ТТХ, а не производственых мощностей. Поэтому все твои производственные заходы не в кассу я опять скипаю.

> Ты просто не в теме. Открываем монографию по Пе-2. Скажем монографию Котельникова, Медведя, Хазанова. Читаем:

Спасибо за стахановский копипаст, но у меня есть Медведь с Хазановым. В приведенной тобой цитате нигде нет обобщающих цифр по бомбометанию с пикирования в разные периоды войны, а есть несколько частных примеров.

> Так откуда приведенная тобой цифир

Не входить эта "цифир" в твою коллекцию дежурных цитат? :-) Жаль-жаль. :-) "Цифир" встречается много где, а растет ногами из книги Тимохович И. В. Оперативное искусство Советских ВВС в Великой Отечественной войне. М., Воениздат, 1976.

> Рекомендую сравнивать скорости Су-2 с М-82 (даже не М-82Ф)и Пе-2 с М-105ПФ

480+ против 520+. Напомню, что летом 1941 (а рассматривается именно решение о выборе основных ударных машин в начале войны) ни того ни другого не было. Летом 1941 серийный Пе-2 давал 530 км/ч, а серийный Су-2 - 460.

> обращать внимание не только на скорость, но и на другие ЛТХ

Возьмем например нормальную бомбонагрузку. У Пе-2 она 600 кг, у Су-2 - 400 кг. Причем даже нагрузка Пе-2 считалась недостаточной. Дальность полета с нормальной бомбонагрузкой у Пе-2 тоже примерно на 300-400 км больше.

> а то так и не поймешь почему под Сталинградом полки Су-2 имели меньшие потери на боевой вылет чем полки Пе-2

Это понять на основании имеющихся у нас данных нельзя. http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1192377.htm

> и на то что ресурсо и трудоемкость производства Су-2 была примерно вдвое ниже таковой для Пе-2

Приведи пожалуйста цифры по человекочасам на изготовление Пе-2 и Су-2. И сравним вдвое или не вдвое.

>>летал на 890 км, а Пе-2 с 600 кг летал на 1200 км.
>
> Это все табличные цифирки. Реальность же состояла в том что "...У "пешки" оперативный радиус составлял всего 400-450 км".

Оперативный радиус - это не дальность полета. Это дальность пополам, минус удаление аэродрома от линии фронта, минус запас горючего на маневрирование. У "сушки" оперативный радиус будет порядка 300 км.

>"К лету 1943 г. летно-технические характеристики выпускаемых серийно пикирующих бомбардировщиков Пе-2 ухудшились"

Это я в курсе. Дык и на "сушке" бы при массовом производстве ухудшились. Ну а летом 1943 предприняли рад мер, после чего с августа 1943 и до конца войны серийные "пешки" показывали максимальную скорость на ВГВ 520 км/ч.

>>Именно что не означает. Именно по причине несоотвествия его ЛТХ современным требованиям, оставшиеся в живых к концу 1942 года "сушки" перевели в корректировщики или ночные бомберы. Днем над полем боя им ловить уже было нечего.
>
> Ты меня смешишь.

Я просто сообщаю тебе факт, который ты сам бы мог почерпнуть из обильно цитируемого тобой Хазанова-Гордюкова. Если этот факт тебя смешит, могу только напомнить пословицу - смех без причины, признак ... закончи сам. :-)

К концу 1942 года все живые "сушки" летали уже в корректировочных эскадрильях и полку ночных бомбардировщиков. Поэтому аргумент "летали до 1944 года включительно" не работает. Как дневные ближние бобмардировщики они летали только до 1942 года.

> Не надо рассказывать сказок про ночной бомбардировщик и ночной арткорректировщик Су-2.

Какие же это сказки? Исторический факт.