Раньше в городе буквально лоси ходили, особенно конечно зимой, но и весной и летом полно было. Касуль, козлов всяких полно было. В саду у нас лоси забор постоянно валили, по грядкам лазили. И это не единичные животные, а стадами. А вот лет пять как нет уже ни лосей, ни козлов. А клещей как снимали, так и снимаем, меньше не стало. (ЛОСЕЙ НЕТ, КЛЕЩЕЙ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО) В прошлом и этом году врачи били тревогу, призывали народ к вакцинации, только как обычно вакцина дорога и на всех ее не хватает, в курсе наверное что делают три укола с промежутками в 2-3 месяца.
Так вот я и думаю и чего это клещи сейчас жрут если лоси все ушли, по идее с ними вместе уйти должны были.
А потом возращаясь к сказанному в самом начале в 1943-1944 году конкретно моя бабка работала здесь на лесоповале и торфоразработках, никаких специальных мер против клещевого инцифалита не применяли, и ни каких смертельных случаев среди тех кого она помнит не было от болезней (соглашусь, что тогда не идентифицировали четко инцифалит). А вот я знаю нескольких людей (по сообщениям местных газет) трое умерли (в прошлом году), один с большим трудом выкарабкался проведя полгода по больницам - наш знакомый.
Т.е. что-то всетаки не то!
Ну а потом согласитесь, это ведь просто и непринужденно скинуть склянку с зараженными клещами, пусть типа помучаются, деньги потратят на обязательную вакцинацию и т.п. Американцы ведь не белые и пушистые - такое дело, это в их духе. Или я не прав!