От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 04.06.2001 18:15:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: А зачем...

Доброе время суток,

>Во-первых, присоединяюсь к сказанному Игорем.Если летом 1941 года были случаи, когда целая дивизия могла разбежаться при первых выстрелах,то осенью 1942-го такого не наблюдалось.

А можно примерчик такой дивизии? Я не придиразма ради, я образования для. У меня в копилке есть два случая, разгром 199 сд, отраженный в сборнике "Начало", и 25Х-какая-то дивизия Брянского фронта, в которой был бунт, перебежчики и по ней врезали немцы в октябре 1941-го.

>Что же касается Сталинграда, то здесь свою роль сыграл и румынский фактор: удары были нанесены на тех участках фронта, которые обороняли румынские войска, а их боеспособность была еще ниже.

Почему-то думается, что и у немцев были не самые боеспособные войска. Скажем из охранных дивизий или дивизий старших волн.

>Несколько лет назад я общался в Молдове со стариками, служившими когда-то в румынской армии - те рассказывали, что вся подготовка сводилась к жесточайшей муштре на плацу, причем винтовок не давали, упражнялись с палками.А потом - на фронт.

В румынской армии до войны служил мой родной дед. Он рассказывал скорее о либерализме в отношениях офицер-солдат, отсутствии дистанции между командиром и подчиненными.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/