От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Centurion18 Ответить по почте
Дата 17.03.2006 12:57:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

Большое спасибо!

>>А Корнюхина можно выловить на каком нибудь форуме и спросить у него об этом или просто не стоит его инфу принимать во внимание и серьёзно к ней относиться, отнеся её к разделу ОБС?
>>Совершенно не понятно, какие основания имелись у Корнюхина для такого утверждения?!
>Наверное не стоит, инфа взята из его предисловия к "Асам люфтваффе", где он только и старался уличить немцев во лжи и непрофессионализме. С его строк, Хан был сбит пытаясь завалить одиночный одноместный Ил-2, да так облажался со снижением скорости (даже шасси выпустил), что был сбит развернувшимся Илом.

Да, похоже действительно не стоит принимать это за серьёзную информацию, по крайней мере до тех пор пока этот Корнюхин первоисточники не представит "А написать - как говаривает Долгушин в таких случаях, - можно всё что угодно"! :-)
То что сюжет он взял из книги Бегельдинова, это точно (об этом говорят детали "облажался со снижением скорости (даже шасси выпустил)").
Не понятно то, что:
- сам Бегельдинов в своей книге действительно называет фамилию другого немецкого пилота (кстати интересно был ли такой на самом деле и был ли он сбит там и тогда по данным немцев)?
- Полынин в своей книге пишет что Хана сбил Гражданинов и якобы сам Полынин присутствовал при допросе Хана.
Из той информации что мне удалось собрать, получается что было как минимум 3 допроса Хана (2 первых из них - неофициальных):

1) первый неофициальный допрос Хана в столовой полка Василия Сталина (только Степан Микоян утверждает что он не помнит этого неофициального допроса в столовой и не помнит, чтобы он участвовал в нём в качестве переводчика), (подтвердить этот первый допрос могли бы только Шишкин и "Абрек" - Луцкий, но как я понимаю, обоих из них уже нет в живых?! Кстати может кто подскажет координаты их родствеников? А я со своей стороны спрошу об этом у Долгушина),

2)второй неофициальный допрос по словам Долгушина проводил он сам, а по словам Степана Микояна, его проводил зам. Василия Сталина - Бабков. Проходил этот допрос по словам обоих в штабе полка В.Сталина и Микоян участвовал в нём в качестве переводчика и автора книги Полунина (в отличие от Новикова) по словам обоих в штабе полка небыло,

3) вероятно первый официальный допрос проходил в штабе корпуса, но о нём никаких сведений мне найти не удалось,

4) вероятно в штабе воздушной армии (6-й как я понял) также был допрос Хана, но никаких сведений об этом я не нашёл.

Теперь главный вопрос - как понимать то что описывает в своей книге "Боевые маршруты" (я уже приводил этот рассказ, но могу и ещё раз напомнить) Полынин и какое отношение он имел к полкам в которых служили Гражданинов и Долгушин с Шишкиным и Микояном? Полынин описывает допрос Хана. Где этот допрос происходил?!
Долгушин с Микояном утверждают что в их полку когда туда привезли свежепойманного Хана - Полынина небыло. Долгушин говорит что помнит хорошо приезд Новикова. А вот Полынина - говорят они с Микояном - вроде бы небыло.
Может Полынин видел допрос Хана в штабе корпуса или армии?

==Но его (Корнюхина) очерк "Советские истребители в ВОВ" вполне неплох, хотя он и использует преимущественно советские источники==

Это не страшно :-) Хотя маловато конечно.

==но пишет увлекательно и правдоподобно==

Соглашусь пожалуй.

==без мухинских маразмов и перегибов.==

Хорошо сказано! Золотые слова! Беру на вооружение! :-) Кстати 27-го марта по предложению вирпила "РОСС_Орка" из Е-бурга я дам почитать Долгушину мухинских "Асов и пропаганду" (которых мне подарил мой племяш на мой предыдущий день варенья, купив их в Минске), а в понедельник 28-го приглашу к Долгушину московских киношников (со "Звезды" или "Рен-ТВ") и в их присутствии поинтересуюсь мнением Долгушина об мухинских "Асах", а ответ запишу на диктофон (как всегда) и по возвращению в Гродно опубликую здесь. Интересно какая будет реакция Долгушина на эту книгу :-) Там есть очень интересные мысли, но местами действительно такой моразм... вобщем заодно поднимем настроение Сергею Фёдоровичу :-)

>Где его можно в сети выловить - не знаю, сейчас он кажется участвует в издании различных справочников (50 лучших истребителей ВВ2 например) может выловить путем контактирования с ними по нету - авось адресок электронный дадут.

Я при случае спрошу у Бодрихина (у меня гдето были его координаты - мэйл и телефоны - остались с тех времён когда он пригласил меня поучаствовать в одном из московских аэрошоу и встреч авиаисториков на них). Интересно, а Бодрихин занимался только нашими асами или и немецкими тоже? Кстати Долгушин очень хорошего мнения о Бодрихине, но обиделся на него немного за то что в одной из его последних книг о советских асах про самого Долгушина забыли не только в реальной жизни - о нём забыли даже в этом справочнике указать!
А мне как раз перед этим эту книгу Виталий Иваныч Попков подарил со своим автографом - вот я по горячим следам и убедился что Долгушина в ней действительно нет!