От Волк Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 20.03.2006 20:52:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: "Новая газета"...

Воспоминания ветерана

"В апреле 1945 г. наш 270-й гвардейский Севастопольский ордена Александра Невского зенитно-артиллерийский полк 18-й зенитной дивизии РГК вышел в составе 69-й армии на р. Одер (севернее г. Франкфурт). Позади осталась Польша, которую прошли с боями, впереди - (как тогда говорили) "логово фашистского зверя" - Германия. С высоты правого берега левый низменный хорошо просматривался. Прямо перед нами, на той стороне, нас. пункт Лебус, за который еще идет бой. Полку поставлена задача - ПВО [защищает] переправы через Одер и боевых порядков войск на этом участке. Полк состоял из 4-х артбатарей МЗА (калибр 37мм) и двух пулеметных рот (калибр 12,7мм). Само наименование полка (гвардейский, Севастопольский) свидетельствует о том, что он побывал в горячих точках, имеет на своем счету немало сбитых самолетов. Но к этому времени немецкая авиация давно уже не господствовала в воздухе (как было раньше) и работы нам, зенитчикам, заметно убавилось. Но мы все равно основательно зарылись в землю и подготовились к отражению воздушных налетов. Иногда на большой высоте пролетали одиночные немецкие истребители-разведчики. Огонь по ним мы не открывали - высоко. Запомнился эпизод, который поразил нас всех (включая генерала, приехавшего из Москвы для какой-то проверки). Однажды в небе с немецкой стороны появилось какое-то странное сооружение. По мере его приближения в бинокль удалось разглядеть, что это была конструкция из двух скрепленных самолетов: сверху истребитель, снизу бомбардировщик (забыл их марки). Все зенитные средства, что были по обе стороны реки в районе переправы открыли ураганный огонь по этой необычной цели. Неожиданно нижний самолет оторвался от верхнего и наподобие торпеды устремился вниз, на переправу. Правда, в переправу он не попал, врезался, не долетев, в землю (вернее, в воду, так как западный берег был затоплен весенними водами). Раздался страшный взрыв, образовалась огромная воронка. Потом мы узнали, что немецкий самолет был начинен взрывчаткой. Такой способ бомбёжки немцы повторяли и на на других участках, как видимо в связи с тем, что к этому времени у них был большой дефицит горючего.

Насколько я помню, переправа, которую мы прикрывали, ни разу существенно так и не пострадала. Может быть еще и потому, что она почти не просматривалась противником. Наши сапёры навели понтонный мост таким хитрым образом, что он был ниже уровня поверхности воды.

Я уже сказал, что немецкие самолеты нас почти не тревожили и, стало быть, для зенитчиков наступило относительное затишье. Пользуясь моментом, солдаты сушат портянки, греются на весеннем солнце, пишут домой письма. А я даже пробую кататься на трофейном мотоцикле, брошенном во дворе немецкого деревенского дома. По всему чувствуется, что войне скоро наступит конец, до Берлина рукой подать. И, конечно, в такое время, мне двадцатидвухлетнему лейтенанту (впрочем, как и всем моим подчиненным, некоторые из которых были почти вдвое старше меня) очень не хочется думать о возможной смерти.

Действительно, обидно погибать в самом конце войны. Если еще год или два назад была какая-то фатальная обреченность, то сейчас у всех появилась реальная надежда, что вполне можно дожить до победы.

Но надежда надеждой, а боевые действия на той стороне Одера не прекращались ни днем ни ночью. Сказать, что немцы не хотели сдаваться и продолжали оказывать сопротивление, значит ничего не сказать. Они сопротивлялись отчаянно! Причем со знанием дела. Когда наши начинали артподготовку, немцы уходили по траншеям и ходам сообщения назад, вглубь своей обороны. А когда артподготовка заканчивалась или огонь переносился на их второй эшелон, они организованно возвращались на свой передний край и встречали наши танки и пехоту шквальным огнем. В результате сломить сопротивление немцев никак не удавалось.

Говорят, что командующий 1-м Белорусским фронтом обещал верховному главнокомандующему взять Берлин к 1 мая. (Брать штурмом города и совершать трудовые подвиги к знаменательным датам - это наша давняя традиция). Но немцы этого не знали и продолжали педантично сопротивляться. Понятно, что мириться с таким развитием событий Г.К.Жуков не мог. На одном из совещаний он в жесткой форме потребовал от командующими армиями, начальников родов войск и др. своих подчиненных быстрых и решительных действий. Я, понятно, не знаю какие конкретно указания дал Г.К.Жуков своим непосредственным подчиненным для того чтобы успешно взломать немецкую оборону на Зееловских высотах, но общий смысл их дошел до всех нас, вплоть до рядового солдата. Он уместился в одной фразе: "Вперед на Берлин!", т.е. всем без исключения вперед, никому в тылу не сидеть… И высшее командование, которое получило на том совещании (мягко выражаясь) серьезный нагоняй (или взбучку) рьяно бросилось выполнять этот приказ. Всё что только можно (здесь я могу перечислить все рода войск, какие только существовали в то время), было брошено вперед, на плацдарм. (Теперь с высоты, так сказать, прожитых лет, складывается впечатление, что хотели сломить немцев числом, а не умением).

Естественно, этот принцип относился и к зенитчикам. Ночью, под покровом темноты, наш полк оставил хорошо оборудованные позиции, переправился на западный берег Одера и продвинулся вглубь плацдарма. Был ли в этом смысл? Сомневаюсь. Целесообразней было бы обеспечивать ПВО самое уязвимое место - понтонную переправу через Одер. У немцев с авиацией было туго. И если они как-то и пытались ее применить, то главным образом для бомбежки мостов через Одер. Конечно, надо было и обеспечивать ПВО боевых порядков войск, расположенных на плацдарме. Но я хорошо помню, что нам так ни разу и не пришлось открывать огонь по воздушным целям по причине их полного отсутствия.

Зато сразу начались потери личного состава. И самое ужасное, что буквально на другой день шальным снарядом были убиты два близких мне человека - ком. роты ст. лейтенант Михаил Пирожников и ком. 1-го взвода л-т Василий Галунов. Пирожников, терский казак родом из г. Кизляра, пришел к нам в 1943 из госпиталя после ранения. Михаил часто шутил, что согласно теории вероятности он, будучи дважды раненым, свою порцию осколков получил сполна, а москвич Галунов попал на фронт совсем недавно ( пришел к нам в январе 1945). Разумеется, потери, которые понес наш полк в эти несколько дней - капля в море по сравнению с теми потерями, которые понесли стрелковые и танковые полки. Мы всё это увидели, двигаясь вслед за передовыми частями.

Могут сказать, что война на то и война, и потери неизбежны. Но в данном случае они ничем не оправданы. Думаю, что многие тысячи жизней советских людей можно было бы сохранить в апреле-мае 1945, если бы не пороли такую спешку.

О самом прорыве немецкой обороны на Зееловских высотах ничего нового сказать не могу. Он ничем особенно не отличался от аналогичных прорывов, которые осуществляли советские войска и раньше (например, на Висле в январе 1945). Но масштабы, конечно, были другие. Техники и живой силы сосредоточено было здесь на Одере, как говорится, выше головы…"

Виктор Кузько, майор в отставке.

Написано в апреле 2000.

http://www.volk59.narod.ru