От Exeter Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 26.03.2006 16:22:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Это не так

Здравствуйте, уважаемый Алекс Антонов!

>>А вот то, что у у нас больше чем у американцев апл - это действительно смешно.
>
> Во первых, я, в отличие от Вас, уже поправился - не АПЛ, а ПЛ суммарно. Во вторых, (если бы я вдруг стал изворачиваться и упорствовать) смотря какие АПЛ считать.

Е:
И ПЛ суммарно сейчас в ВМФ России, судя по известным данным, уж точно не больше, чем у американцев.

В ВМС США сейчас насчитывается 14 ПЛАРБ (типа Ohio), 4 ПЛАРК (типа Ohio), 55 многоцелевых ПЛА (50 типа Los Angeles, 3 типа Seawolf, 2 типа Virginia) плюс лодка спецназначения NR-1 - всего 74 ПЛ.

В списках ВМФ РФ сейчас достоверно насчитывается 15 ПЛАРБ (6 пр.667БДРМ, 6 пр.667БДР, 3 пр.941), 10 ПЛАРК (пр.949А), 20-21 ПЛА (12-13 пр.971, 3 пр.949, 5 пр.671РТМ/РТМК), 6 ПЛА спецназначения, 20 ДЭПЛ (19 пр.877, 1 пр.641Б) - всего 71-72. Разночтение - от неясности статуса "Ак Барса", исключен он уже или нет я не знаю. Хотя в принципе можно допустить, что номинально в списках ВМФ еще номинально числятся несколько выведенных из боевого состава корпусов в стадии металлолома (пр.667БДР, в основном), так что можно теоретически "натянуть" на число, "большее", чем американцев (что вряд ли), но принципиально это картину не изменит.
Тем более, что если подходить с точки зрения боеготовности, то здесь число исправных ПЛ у американцев много выше - они имеют вне ремонта и резерва 12 ПЛАРБ, 1 ПЛАРК (три другие еще на переоборудовании), около 45 многоцелевых ПЛА. ВМФ РФ имеет таковыми 6 ПЛАРБ плюс "Донского" без ракет в качестве опытового, 5-6 ПЛАРК, 13-14 ПЛА, не более 12 ДЭПЛ.

Кстати, нет даже уверенности, что по общей численности ПЛ ВМФ РФ сейчас уже не уступает Китаю. С китайцами неясен вопрос о количестве остающихся у них старых лодок пр.633, но если последних более 22, то численность подводного флота НОАК более 71 единицы.

С уважением, Exeter