|
От
|
eugend
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
21.03.2006 19:18:08
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Re: Взрывчатка и...
>Итак, что мы имеем по производству пороха и взрывчатки в СССР в годы ВОВ?
>В СССР было выпущено 600 млн. арт. снарядов и 505 тыс. т. тротила и других индивидуальных взрывчатых веществ. (Веридуб И.И. На передовой лини тыла. М., 1993. С. 442.) Кроме того, было выпущено 399,8 тыс. т. бездымного пороха (там же, С.406)
>Итого, производство ВВ + порох = ок. 905 тыс. т. Поставки из-за рубежа составили 320 тыс. т. ( http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html)
>Т.е. отечественное производство – 74%
>В IWW
>Казённые заводы поставили 2098,7 тыс. пуд. бездымного пороха (Вернидуб, указ. соч., С. 24), с частных заводов поступило 768 тыс. пуд. (там же, С. 27). На частных заводах было изготовлено 4424 тыс. пуд дымного пороха.
Странно - из частных заводов порох до осени 1916 года по сути производил только Шлиссельбуржский - производительность которого была ниже любого из трех казенных заводов, а с осени 1916 еще и Владимирский, производительность которого также была невысока - даже с учетом его плановой производительности такого соотношения по производству между частными и казенными заводами никак не получается - данные я брал из сборника документов "Военная промышленность России в начале XX века (1900-1917)"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2311719/
название документов точно посмотрю дома
> Из-за границы было доставлено 3200 тыс. пуд. (там же, С. 28) бездымного и 2844,7 тыс. пуд. – дымного пороха.
по Бескровному общее количество пороха, поставленного в армию (и дымного и бездымного) - составляло 6 млн. пудов - из них 5,2 приходилось на бездымный. Цифры не идут совершенно - надо разбираться.
> До декабря 1915 г. было доставлено из-за границы 64,1 тыс. пуд тротила и 12 тыс. пуд шнейдерита = 76,1 тыс. пуд. индивидуальных взрывчатых веществ. В 1916 г. было ввезено в Россию 618,5 тыс. пуд тротила, 209,3 шнейдерита и 142,9 – прочих ВВ
>За годы войны казённые Самарский и Охтинские заводы изготовили 536,5 тыс. пуд. тротила и 9 тыс. пуд. тетрила. Шлиссельбургский частный завод произвёл 643 тыс. пуд. ВВ (тротил, тетрил и мелинит). Всего – 1188,5 тыс. пуд. ВВ. Т.о., всего в России произведено пороха + ВВ = 8479,2 тыс. пуд. Из-за границы доставили 7091,5 тыс. пуд.
>Т.е. отечественное производство – 54%.
+ то, что до середины 1916 года практически все сырье для производства взрывчатых веществ поступало из-за рубежа. Впрочем я писал о действительно колоссальных успехах комиссии ген. Иптьева, по сути создавшего с нуля химическую промышленность - сумевшую избавить РИ от острой зависимости от иностранных поставок - но лишь к концу 1916 года.
>В итоге – в СССР сами сделали 74% пороха и взрывчатки, а в романовской России – только 54%. С одной стороны – разница существенная. Тут около половины, там - три четверти. С другой стороны – разница укладывается в 20%. Это – спустя 20 лет и с учётом опыта IWW.
С учетом того, что СССР потерял значительную часть производственных мощностей в начале войны. Что касается 20 лет - то следует отметить и тот факт, что СССР сумел в большей степени обеспечить свою армию порохом собственного производства в условиях значительно возросших потребностей (400 тыс. тонн в СССР против 46 тыс. тонн бездомного пороха даже по Вашим цифрам - 2 900 млн. пудов)
>В той памятной дискуссии на меня навалилось с разных сторон сразу несколько человек, поэтому, к своему стыду, я не могу сейчас вспомнить, кому конкретно принадлежала фраза о том, что на самом деле доля импортного пороха для царской России ещё выше, т.к. не учитывается порох в готовых снарядах, поступивших в страну.
Мне.
Я писал, что 20-25 % снарядов и до 40% патронов мы получили в готовом виде из-за рубежа.
>По снарядам. В СССР было выпущено 600 млн. арт. снарядов, а из-за рубежа получено 473 млн. (Краснов В., Артемьев А. О ленд-лизовских поставках флоту // Морской сборник. 1992, №5-6 С. 11-16. Цит. по Вернидуб И.И. Боеприпасы победы. М., 1998. С.34). При этом Вернидуб специально оговаривает, что в 140 тыс. т. пороха, поставленных в СССР, не входит порох в готовых артвыстрелах, поставленных по ленд-лизу.
Странные цифры - первый раз сталкиваюсь с таким соотношением ленд-лизовских снарядов и снарядов внутреннего производства. Буду посмотреть... :))