|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
22.03.2006 09:53:10
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
По снарядам можно ограничиться одной фразой:
СССР, в отличие от царской России, снарядов к артсистемам своей выделки не получал. По ленд-лизу поставлялись авиационные, зенитные и танковые боеприпасы к самолётам, зениткам и танкам импортного производства.
Но рассмотрим подробнее:
>Оговорюсь сразу. По поводу сравнения пороха я был не прав. Начав сравнивать пороховое производство, я сравнительно быстро уяснил, что если в России импортный порох составлял около половины, то в СССР – не более четверти. Однако у меня в голове твёрдо сидела мысль, что при прочтении Вернидуба у меня сложилось ощущение отсутствия кардинальной разницы между СССР и романовской Россией в этом плане. Тогда я начал сравнивать всю «кровь войны» – порох + ВВ.
СССР - ВВ и порох своего производства около 1000000 тонн
Царская Россия - ВВ и порох (без чёрного) 4100 тыс. пудов или около 66 тыс. тонн
>В той памятной дискуссии на меня навалилось с разных сторон сразу несколько человек, поэтому, к своему стыду, я не могу сейчас вспомнить, кому конкретно принадлежала фраза о том, что на самом деле доля импортного пороха для царской России ещё выше, т.к. не учитывается порох в готовых снарядах, поступивших в страну. Начал я сравнивать производство снарядов.
По данным, полученным с американских официальных сайтов, ленд-лиз снарядов составил 26 млн. штук (подробнее мой вчерашний пост, а также приведенные в посте Alex Medvedev сканы), что, с учётом разбивки по типам, даёт не более 5000 тонн ВВ и 8000 тонн пороха (не более - потому, что, не имея конструктивных данных по американским снарядам, я использовал максимальные значения по отечественным тех же калибров).
Что составляет приблизительно 1.3% своего производства метательного пороха и ВВ.
>В царской России было выпущено 50,2 мил. снарядов, а ввезено из-за границы – 15,5 (Головин Н.Н. Военные усилия Росси в Мировой войне. М., 2001. С. 220)
Принимая, что ввезенные из-за границы снаряды все были 3" (что сильно занижает содержание как ВВ в них, так и пороха в их выстрелах - так, 76мм снаряды периода ВОВ содержали 0.54-0.81 килограмма ВВ, в зависимости от модификации и 0.86-1.08 килограмма пороха, в то же время 152мм содержали 6-8 кг. ВВ, а 203мм - 16-23 кг и соответственно большее количество пороха; а в поставках в Россию были, наряду с орудиями 114мм, 155мм, 203мм и пр. также и боеприпасы для них, а также для орудий калибра более 3" русского производства), то есть получая оценку снизу, получим, что при 0.71 кг ВВ и 0.86 кг пороха вместе с импортными снарядами ввезено 24.4 тысячи тонн ВВ или 37% от собственного производства.
>В сухом остатке – в относительных цифрах СССР получил импортных снарядов просто больше, чем царская Россия, а в абсолютных – в 30 раз больше. Т.е., при учёте пороха, «скрытого» в импортных снарядах, соотношение 74:54 будет меняться явно не в пользу СССР. Я не знаю, насколько оно изменится – 70:54, 65:54, 60:54, но меняться оно будет. В целом, кардинального изменения ситуации с порохом и взрывчаткой в ВОВ по сравнению с IWW я не усматриваю, т.к. дельта составляет не более 15-20%.
Таким образом, использование правильных, а не пропагандистски корректированных данных показывает, что поставки боеприпасов в СССР превысили таковые в Россию в абсолютных цифрах отнюдь не в 30, а в 1.67 раза, в относительных цифрах были менее в 23.6%/4.4%=5.32 раза.
Прибавление же к объёмам производства и импорта ВВ и пороха их поставок в снарядах позволяет подтвердить ранее полученные цифры: 1/4 потребности для СССР и 2/3 потребности для царской России.
Нетрудно видеть, что сокращение расхода боеприпасов на четверть было бы тяжело, но не губительно для СССР, но троекратное сокращение его же привело бы к катастрофе для Российской империи.
>Строго говоря, вышеприведённые расчёты не совсем корректны. Для СССР не учтены 3 млн. т. различных суррогатных ВВ, изготовленных в годы ВОВ. Однако я старался сравнивать соизмеримые единицы. Суррогатные ВВ изготавливались и в царской России, но точный объём их производства мне не известен. Скажем, только за 1916 г. в России было выработано 1,4 млн. пудов различных ВВ, (РГВИА. Ф.1. Оп.2. Д.179. Л.1,17-18,20-22.) что превышает производство индивидуальных взрывчатых веществ в России за всю войну. Т.е. суррогаты производились, и в достаточно больших объёмах, но сколько именно я сказать не могу.
А вот тут хотелось бы подробнее. Суррогатное ВВ второй мировой это прежде всего аммотол. Производство которого предполагает наличие массового выпуска аммиачной селитры и алюминиевого порошка (и тринитротолуола, разумеется). Какие именно суррогатные ВВ выпускались в царской России в указанных количествах? Если речь идёт, к примеру, о динамите - то военное его применение весьма скромно. Это инженерное ВВ. Присовокуплять его к выпуску для фронта не то, чтобе нельзя - но требуются поправки на его значение.